じゃがいも……じゃなくて「さつまいも」が主役!

「さつまいもポテサラ」は、じゃがいもの代わりにさつまいもを使うだけの超簡単レシピ。
じゃがいもよりも甘く仕上がるので、娘たちから大好評でした♡
少ない材料で作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
三木家流「さつまいもポテサラ」のレシピ

材料(3~4人分)
・さつまいも…1本(300~400gくらい)
・ベーコン…150g(できれば厚切りのもの)
・玉ねぎ…約1/2個(中玉)
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…大さじ1
作り方①さつまいもを電子レンジで加熱する

丸ごと蒸かしたり、市販の焼きいもを使ってもOK!

私は小さく切って、電子レンジで加熱しました。
作り方②玉ねぎとベーコンを切り、フライパンで炒める

玉ねぎはスライスに、ベーコンは気持ち厚めの角切りで2~3cmの長さにカットしましょう。

フライパンにオリーブオイル(分量外)を少し引いて、玉ねぎとベーコンを炒めます。しっかり焼き目を付けるのがポイント!

さつまいもを加熱している間に炒めて、粗熱をとっておくと効率がいいです。
作り方③ボウルに加熱したさつまいもを入れてつぶす

つぶし具合はお好みで!
作り方④炒めた玉ねぎとベーコン・マヨネーズ・粒マスタードを加えて、ざっくり混ぜます

具を混ぜてから……

味付けをします。マヨネーズは気持ち少なめ、粒マスタードは多めに入れてください。粒マスタードをしっかり加えると、さつまいもの甘さが引き立ちます。

味がなじんだら、器に盛り付けて完成です♪
ほっこり♡甘じょっぱさがクセになる!

じゃがいもで作るポテサラとは違って、さつまいもの甘さが引き立つ味わいです。
わが家はポテサラに必ず粒マスタードを入れるのですが、これがさつまいもの甘さともめちゃくちゃ合う……!

ゴロッと存在感を残したベーコン、塩味と旨味のかたまり♡
さつまいもと合わさると、無限に食べられちゃう“甘じょっぱさ”がヤミツキになりますよ。

さつまいも好きの小3次女は「……これ、ママの料理で一番美味しい!」「ポテトサラダより好き」と、気に入ってくれたようです。
さつまいもは食物繊維豊富でダイエットにもぴったりな食材、マヨネーズ少なめでも美味しいので、ダイエット中の方にもおすすめです♡

今回は材料少なめで作りましたが、お好みでレーズンやナッツを加えても美味しいです。
さつまいもが美味しい季節、ぜひポテサラにアレンジしてみてはいかがでしょうか。