半信半疑も当然!?インパクト抜群の炊き込みご飯
今回試してみるのは、テレビ朝日『サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん』で、ひとり農園博士ちゃん・中仙道怜さんが作っていた「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」。
なにやら「玉ねぎの栄養素が丸ごととれておいしい」「北海道の玉ねぎ農家さんもやる」というレシピなんだとか。
具材は玉ねぎオンリーで、炊飯器に丸ごと投入する斬新なスタイル。インパクト勝負のようにも思えますが、初めは半信半疑だったスタジオのサンドウィッチマンの2人も最後には大絶賛していました。
というわけで、さっそく作ってみましょう!
サンドウィッチマン&芦田愛菜の博士ちゃん「玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯」のレシピ

材料(4人分)
- 米…2合
- 玉ねぎ…1玉
- バター…30g
- しょうゆ…大さじ2~3(お好みの量で)
作り方①玉ねぎに切り込みを入れる

玉ねぎは皮をむき、放射状に切り込みを入れます。
作り方②炊飯器にお米と水、玉ねぎを入れる

炊飯器にお米と水(2合の目盛まで)を入れたら、真ん中に玉ねぎを置きます。

この光景は……まるで、おままごと。しかも、炊飯器に玉ねぎ丸ごと1個なんて、未就園児レベルです(笑)。
それにしても、今回私が用意した玉ねぎはビッグサイズ。

玉ねぎを置いた後に内釜の目盛を確認すると、水が多すぎるように感じたので少し減らしてみました。
作り方③バターとしょうゆを入れる

バターとしょうゆを入れます。味付けはこのふたつのみ!
作り方④炊飯する

炊飯器にセットして、

炊飯ボタンをポチッと押します。
炊飯時間、残すところ15分になったころ、リビングにいた息子が「今日はシチューなんやね!」と言ってきました。
息子よ、ごめん。今日はあなたの好きなシチューではありません。でも、ママはもっと面白いメニューを用意しているから楽しみにしておいて。
と、心の中で呟いていると……炊飯が完了です。
作り方⑤混ぜる
シチューと勘違いするような香りを漂わせている炊飯器をオープン!

これはデジャヴですか?玉ねぎ丸ごと1個が中央に鎮座したまま(笑)。

恐る恐るしゃもじで押してみると……

あら、簡単に崩れるじゃないですか。ちょっと安心。

このまま全体を混ぜたら完成です。
実食

う〜〜〜ん♡いい香り〜〜!!
確かにシチューっぽさを感じる香りです。
玉ねぎいっぱいだけど、バターもいっぱい。ヘルシーなのかヘビーなのかよく分からないのが、この玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯。

バターしょうゆ味のお水で炊かれたお米がツヤツヤ美しい。まずはお米だけを食べてみましょう!

あれ?想像していたより優しいお味です。一番に感じるのが玉ねぎの素材の旨みなんです。そこにコクと程よい塩味。なんだかほっこりしちゃいます。
そして、水加減もちょうどよかった!玉ねぎの大きさによって水加減は調整してみた方がよさそうです。

緑色の部分もあり、辛かったらどうしよう……と心配していた玉ねぎは、全く辛くない。むしろ甘〜〜〜い♡
博士ちゃんによると、なんと玉ねぎの糖度はイチゴ並みとのこと。じっくり炊飯器で加熱することで、その甘味が際立つのだそうです。なるほど〜。
半信半疑でしたが、食べて納得!作って大正解!
サンドウィッチマン富澤さんの呟きも再現
番組では富澤さんから「追いバターしたい」とのコメントも。こんなにバターが入ってるのにぃーーー!?と思いましたが、想像以上に優しいお味だったので……

私、試しちゃいました♪

追いバターが溶けて、さらにお米がキラキラ。
ここまでくると間違ってもヘルシーとは言えない、背徳メシ確定です。
夫も息子も「うんめぇぇぇえ。」を連呼。シチューじゃなかったけど、息子は大満足。大サイズの玉ねぎ丸ごと1個を3人でお米と一緒にペロリと完食でした。
見た目も作り方もウソみたいなレシピですが(笑)、美味しさは自信を持って保証します。ぜひ、お試しくださ〜い♪
※炊飯器の機種や具材によっては調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。