【再現レシピ】「グラコロ®︎風バーガー」の作り方
材料(6個分)
▲写真の材料のほかに、衣・特製ソースの材料、バンズ、せん切りキャベツ、とんかつソースを用意します
【グラタンコロッケの材料】
・バター…20g
・小麦粉…30g
・牛乳…150cc
・むき海老…30g(1cm角に切る)
・マカロニ…10g(茹でておく)
・コンソメ…小さじ1/2
・水溶き小麦粉…適量
・パン粉…適量
【特製ソースの材料】
・ゆで卵の卵黄部分…1個分
・マヨネーズ…大さじ2
・生クリーム…大さじ1
・砂糖…少々
・味の素…少々
【組み立てに使う材料】
・バンズ…6個
・せん切りキャベツ…60g
・とんかつソース…適量
作り方①熱したフライパンにバターを溶かし、海老を炒める

まずはコロッケのタネから作っていきます。
弱めの中火にかけたフライパンにバターを溶かします。

1cm角に切っておいた海老を加え、火が通るまで炒めます。
作り方②小麦粉を入れて手早く混ぜ、全体をひとまとめにする

海老の色が変わったら小麦粉を入れ、ヘラで手早く混ぜます。

ひとまとめになったらOKです。
作り方③弱火にして、②に少しずつ牛乳を入れて混ぜ合わせる

ここからは弱火に。
少量ずつ牛乳を加え、馴染ませるようによく混ぜ合わせます。

牛乳を一気に加えるとダマになってしまうので、焦らず数回に分けて加え、その度にしっかりと混ぜ合わせてください。
作り方④マカロニとコンソメを入れる

牛乳が全て入ったら、茹でておいたマカロニとコンソメを入れます。
全体が混ざったら、火を止めて粗熱を取ります。

コロッケのタネが出来上がりました。
作り方⑤④を6等分し、それぞれボール状に丸めてラップで包んでおく

タネが完成したので、6等分にしてラップに包んでおきます。
続いて衣をつけて揚げる準備をしましょう。水溶き小麦粉はとろっとした状態に、パン粉とバットも用意しておきます。
作り方⑥衣をつけて揚げる

⑤をラップから出して、丸く平べったく成形します。
実際のコロッケは衣をつけて少し大きくなるので、一回り小さいイメージで成形します。

水溶き小麦粉、パン粉の順に衣をつけます。

6個すべて衣をつけたら、170〜180度の油で揚げていきましょう。

中身は全て火が通っているので、表面がこんがりきつね色になったらOK。
作り方⑦【特製ソースの材料】を混ぜてソースを作る

続いて、特製ソースを作ります。

ゆで卵の卵黄部分をスプーンの背でしっかりと潰します。


残りの材料を全て入れてよく混ぜたら完成。
作り方⑧バーガーを組み立てる

グラコロのパンは、とてもしっとりとしたほわほわ食感。スーパーで手軽に手に入るものだと、バターロールが近いと思います。
いくつか試したところ、ライフのベーカリーショップ「小麦の郷」の「郷のバターロール」がグラコロのバンズによく似ていました(画像右)。

バンズを横から半分にカットし、1個あたり10〜20秒チンします。(冷えるとほわほわ感が減ってしまうので、ひとつずつ作るのがおすすめ)

下側のバンズの表面に、⑦の特製ソースを塗ります。


せん切りキャベツ、⑥のコロッケの順にのせます。

コロッケの上にとんかつソースを1周かけます。

バンズをのせて完成!!!
手作りグラコロ風バーガーは格別のおいしさ!

作るのはなかなか手間がかかりますが、出来立てのおいしさは最高です。
クリスマスメニューとして作るのもおすすめですし、コロッケだけを楽しむのもあり!!
再現なら大きさも自由自在なので、ぜひ作ってみてください。
動画では、工程の詳しいポイントやコツも紹介しているので、よかったらYouTube『asucafechannel』もチェックしてみてくださいね。
※「グラコロ®」は、日本マクドナルド株式会社の登録商標です。本記事で紹介しているレシピは、その味を参考に独自に考案・再現したものであり、マクドナルドの公式商品・メニューとは一切関係ありません。