毎日続く離乳食づくり。できるだけ簡単にパパっと作れるとうれしいですよね。今回は、9~11カ月ごろ(離乳食後期)の簡単おやつレシピ「いちごのムース」を紹介します。ちゃちゃっと作れる、“らくうま”なムースです♪
いちごのムース
作者:ふたごはんmegさん
材料(小さいココット4個分)
・いちご ……20g(小粒なもの4粒程度)
・ゼラチン ……3g
・砂糖 ……大さじ1
・プレーンヨーグルト ……200g
・水 ……25㏄
・いちご(飾り用 ※なくても可)……1/2粒
作り方
① いちごは潰しておく
② ゼラチンと水を合わせ、600Wの電子レンジで20秒加熱する
③ ①と②、砂糖、プレーンヨーグルトを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やし固める
④ 飾り用のいちごを乗せてできあがり
※食べる際はやわらかくほぐしてください
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを900以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。