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【大谷翔平さん】を支えた"寮母"が告白「マカロニの超ウマイ食べ方」『ウワサのお客さま』で話題!

こんにちは。おうち料理愛好家、ライターのmamayumiです。

自炊を続けるコツは頑張りすぎないこと。できるだけ簡単で手間のかからないメニューを作り続けることが大事です。

とはいえ、やっぱり手間のかかるメニューを食べたくなることもありますよね(笑)。

そんな時は外食で楽しむのもひとつの手ですが、自分で簡単に“なんちゃって風”で作ってみるのもありですよ♪

 

大谷翔平選手を支えたレジェンド寮母の“なんちゃって”料理

今回ご紹介するのは、フジテレビ系『ウワサのお客さま』で、レジェンド寮母こと村野明子さんが作っていた「なんちゃって時短グラタン」です。

 

大谷翔平選手に栄養管理などの指導を行っていたことでも有名な村野明子さんの“なんちゃって”料理。これは見逃せないですよね!

 

なにやら、手間も時間もかかるグラタンが、オーブンも市販のホワイトソースも使わずに時短で簡単に作れるそうなんです。

 

さっそく挑戦してみたいと思います♪

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」のレシピ

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

材料(4人分)

・シーフードミックス…200g
・マカロニ…150g
・カリフラワー…4房
・牛乳…400ml
・薄力粉…大さじ2
・塩…少々
・有塩バター…50g(ホワイトソース用40g・炒め用10g)

作り方① 具材の下準備をする

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

マカロニは、沸騰したお湯に塩を入れてパッケージ記載どおりの時間茹でます。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

カリフラワーは小さくカットします。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

シーフードミックスはパッケージ記載どおりに解凍しておきます。

 

作り方② ホワイトソースを作る

さて、ここからが私にとっての勝負どころ。ハードルの高そうなホワイトソース作りのお時間です。市販品を使いたい気持ちをグッとこらえ、頑張ってみましょう(笑)。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

フライパンにバター40gを入れ、弱火でじっくりと溶かします。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

薄力粉をダマにならないように振るいながら加え、

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

炒めましょう。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

とろみがついたら、塩で味を調えます。

 

ちょっとゆるめの仕上がりになりましたが、とりあえず無事にホワイトソースが完成しましたーーー!!

 

ふぅ~ひと安心。

 

では、この調子で完成まで走り切りましょう!!

 

作り方③ 別のフライパンで①の具材を炒め合わせる

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

ホワイトソースを作ったフライパンとは別のフライパンを用意し、バター10gを熱して解凍したシーフードミックスを炒めます。

 

……と、ここで私はフライパンのサイズ選びをミスってしまったことに気付きました。

 

この後このフライパンで仕上げていくのですが、サイズが小さすぎて不可能であると判断。ふたまわりほど大きなサイズのフライパンに移しかえました(涙)。

 

みなさんは、これを念頭に大きめのフライパンを選んでくださいね!!

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

では、気を取り直して、大きくなったフライパンにマカロニとカリフラワーを加えます。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

カリフラワーは生のままなので、混ぜ合わせながら火を通しました。

 

こちらも塩で味を調えましょう。

 

作り方④ ②のホワイトソースを加える

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

ホワイトソースを③のフライパンに加えます。

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

全体をなじませたら完成です。

 

オーブン不要!フライパンで簡単にできちゃった♪

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

フライパンで作った“なんちゃって”なグラタン。

 

バターとシーフードミックスの香りがプンプン漂ってきます~♡

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

グラタンならではのオーブンで焼いた表面の焦げ目がないものの、見た目も香りも、ほぼグラタンです。

 

これは、美味しそう。期待しちゃいます♪

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

ホワイトソースはゆるめな仕上がりのように感じましたが、完成すると程よく具材に纏わりつくぐらいになりました。

 

逆に、かために仕上がったりマカロニの種類によってもたついてしまった際は、最後に牛乳を足して調整した方が良さそうです。

 

食べてみると、バターのコクとシーフードミックスの旨みが凝縮されて絶品!

 

村野明子さん「なんちゃって時短グラタン」

 

マカロニやシーフードミックスのムギュッとした食感の中に、コロコロと入っているホクホク食感のカリフラワーもたまらなくグッドです!

 

グラタンは、外食しなくてもホワイトソースを買わなくてもOK!

時間も手間もかかるイメージのグラタンを、オーブンを使わずにフライパンでササッと完成。しかも、ホワイトソースを市販品に頼らず簡単に作ることができたのは嬉しいです。

 

炒め物の感覚で気軽に挑戦できるので、マカロニ以外の具材を、お肉や他の野菜などに変更してアレンジするのもありだと思います。

 

この“なんちゃって風”の作り方を知ってしまったので、もうグラタンを食べるために外食する必要はなくなりそう(笑)♪

 

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    著者プロファイル

    ライターmamayumi

    おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。

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