記事サムネイル画像

【ウインナーはそのまま焼かないでー!】Xで50万回表示!「これ美味しいよ!」「今度やってみます」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

そのまま茹でたり、焼いたりするだけで美味しい「ウインナー」。大人から子どもまで、幅広い世代から愛されている食材かもしれません。

そんなウインナーを「いつもとちがった方法」で、美味しく召し上がっていただけるレシピを、今回ご紹介します。

意外な食材と相性ばつぐんなんですよ。

 

SNSで50万回表示の「ウインナー」人気レシピ

「チーズホットドッグ風」

 

今回のウインナーレシピをSNSでご紹介したところ、2025年11月執筆時、Xで50万回以上表示されるなど、大きな反響をいただきました。

 

実際にいただいたご感想も記事の最後でご紹介しますので、ぜひ最後までチェックしてみてくださいね。

 

「チーズホットドッグ風」のレシピ

「チーズホットドッグ風」

 

材料(2人分)

・ウインナー…5〜6本
・ギョーザの皮…5〜6枚
・ピザ用チーズ…適量
・ケチャップ…適量
・サラダ油…小さじ1

 

※ウインナーとギョーザの皮の数は同じになるようにします(例:ウインナーが5本の場合、ギョーザの皮も5枚)

 

作り方①ぬる

「チーズホットドッグ風」

 

ギョーザの皮を重ならないように広げます。

 

「チーズホットドッグ風」

 

それぞれの皮にケチャップを塗ります。

 

「チーズホットドッグ風」

 

すべての皮に同様に塗ります。

 

作り方②のせる

「チーズホットドッグ風」

 

その上に、ピザ用チーズをのせます。

 

「チーズホットドッグ風」

 

さらにその上にウインナーをのせます。

 

皮の端に少量の水(分量外)をつけて……

 

「チーズホットドッグ風」

 

棒餃子のように、両端から覆うようにして包みます(一般的なギョーザのように全体を閉じる必要はありません)。

 

作り方③焼く

「チーズホットドッグ風」

 

サラダ油を引いたフライパンに並べて置き……

 

「チーズホットドッグ風」

 

蓋をして3分ほど中火で蒸し焼きにします。

 

「チーズホットドッグ風」

 

蓋を取り、焼き加減を確認します。

 

チーズがとろけて、焼き面にこんがりと焼き色がついていることを確認できたら……

 

完成「これ美味しいよ!」

「チーズホットドッグ風」

 

「ギョーザの皮でチーズホットドッグ風」の完成です。

 

焼けたチーズの香りが食欲をそそり、焼きたてはとろっとした食感で、一方で時間が経つとパリッとした食感に変わり、どちらもそれぞれに格別の美味しさがあります。

 

夕飯のひと品としてはもちろんのこと、おやつやおつまみとしても活用できる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ……

 

「チーズホットドッグ風」

 

「これ美味しいよ!おつまみにしたけど、お弁当にも使えそうな気がする!こういうの好き」「マスタードもかけて、シラチャーソースも試したい」「めっちゃ子ども受け良さそう 今度やってみます」といったご感想をいただきました。

 

 

「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

また、今回の内容を気に入っていただけたら、ご家族や知人の方にシェアしていただければ嬉しいかぎりです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)著者┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R5.4独立)┊総フォロワー30万┊食生活アドバイザー┊「〇〇しない」引き算レシピ┊Zip!(日テレ)、めざましTV、ありえへん∞世界などで紹介┊X、Instagram、note、LINE等でレシピ発信┊「食の知恵袋」を運営┊好きな食べ物は「あんこ」

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP