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【春雨の使い方、これが大優勝…!】「本当は教えたくない」大原千鶴さんの“めっちゃ好きな食べ方”

こんにちは!食品メーカーの公式サイト内レシピの愛好家、ライターのやまだかほるです。

ヒガシマル醤油公式サイト内にある「ヒガシマルレシピ」。ここではヒガシマル醤油の商品を使ったお料理がいろいろ紹介されています。

その中に「大原千鶴のうすくちチャレンジ」というテーマで料理研究家・大原千鶴さんが淡口しょうゆを使ったお料理を紹介してくださっているレシピ集があります。これが大好き。

動画で作り方を教えてくださっているものもあり、のんびりとした関西訛りの解説とともに楽しませていただいています。

もちろん和食系のレシピが多い中で、気になったのが麻婆春雨です。ここしばらく春雨がマイブームなので、今回はこのレシピに挑戦してみることにします。

 

シンプルに作る麻婆春雨とは

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

本格的な中華は外で楽しめばいい。家で作る家中華は何気なく作れて普通のおかずとして楽しめるのがいいですよね、とおっしゃる大原千鶴さん。

 

凝った調味料を使うよりも、普段家で使い慣れている調味料で作れると安心できる家の味になるとの説明にうんうんとうなずいてしまいます。

 

少ない材料でシンプルに、淡口しょうゆを使うことでスッキリした味になるという麻婆春雨を作っていきたいと思います。楽しみです。

 

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」のレシピ

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

材料(2人分)

・緑豆春雨(乾燥)…50g
・ごま油…少々
・細ネギ(小口切り)…適量
・粉山椒…適量

 

【A】

・豚ひき肉…100g
・酒…小さじ1
・淡口しょうゆ…小さじ1

 

【B】

・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・しょうが(みじん切り)…小さじ1
・豆板醤…小さじ1

 

【C】

・水…150ml
・オイスターソース…大さじ1
・淡口しょうゆ…大さじ1

作り方①春雨を戻す

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

バットに春雨を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加え、30分から一晩浸すともちもちになるそうです。30分つけてみました。

 

残念ながら30分ではまだ食べられる状態にはなりませんでした。使っているのはヤオコーのPB(プライベートブランド)の炒める用春雨です。しょうがないので、ゆでましょう。

 

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

とはいえ、少しやわらかくはなっていたので、通常5〜6分ゆでるところ、2分くらいでちょうどいい状態になりました。

 

ひと晩置いてみるというのをやってみたい気持ちでいっぱいです。

 

作り方②肉に下味をつけ、火にかける

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

火にかける前のフライパンに【A】を入れてへらでよく練り、ひき肉に調味料を吸わせます。筆者は最後の春雨を煮詰めるところまでイメージして、最初から最後まで菜箸でやってみることにします。

 

酒と淡口しょうゆが肉の臭みを消してくれ、水分を吸うことで肉がしっとりして、春雨がぐんとおいしくなる大事なポイントなのだそうです。

 

それから中火にかけて炒めましょう。焼き付けるように炒めることで、豚肉からいい脂が出て、臭みが飛び、香ばしさが加わり、それがまたいい味につながるのですって。端がちょっと焦げるくらいまで炒めます。

 

油を引かなくても大丈夫か、焦げつかないか心配でしたが、豚肉から自然にたっぷり脂が出るので、問題ありませんでした。

 

作り方③香味野菜、調味料、水などを入れていく

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

【B】を加えて炒めます。しょうがとにんにくはこうして後から入れる方が焦げにくく、味がやわらかくなるそうです。

 

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

豆板醤の赤い色がいきわたったら、【C】を加えて軽く煮立てます。オイスターソースはうま味の素、だしの代わりに味を深めてくれるのですって。

 

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

淡口しょうゆで味を決めるのですが、このオイスターソースと淡口しょうゆのうま味の相乗効果がおいしさにつながるそうです。

 

作り方④春雨を加えて煮詰める

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

水けをきった春雨を加えて混ぜ、汁けを吸わせるように炒めましょう。時々混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮詰めます。

 

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

フライパンの底が見え、水分がほぼなくなったら、ごま油を回しかけ、ザッと混ぜて火を止めます。ごま油は最後に入れると、香りが飛ばずに残るのですね。

 

器に盛り、細ネギ、粉山椒を散らしたら完成です!

 

春雨の能力最大発揮メニュー!!

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

つやっつや!いただきます。もちもちの春雨が、調味料をたっぷり吸い込んでいて、期待通りのパフォーマンスです。

 

うん、うん、すごーくいいお味。辛いのは豆板醤ですね。これは100%白飯がいるでしょう、と気がついて慌ててご飯を準備しました。

 

一緒に食べると最高です。例えるならしょうゆをつけた餃子と白いご飯を一緒に口に入れた時の味(笑)。分かります?ご飯がすすみすぎてやばいです。

 

スッキリした味わいの麻婆春雨。しょうゆがベースに入っているからか、日本人の口に合う気がします。ものすごーく好きな味でした。

 

幸せな家中華

ヒガシマル醤油公式(大原千鶴さん)「麻婆春雨」

 

家族にも大好評だった麻婆春雨です。味がスッキリしつつも結構濃いので、これだけで、というよりは、やはりご飯のおかずにあると最高に幸せ、という位置付けかと。

 

家で作る普通の中華料理は、こんな感じでいいね、と肩の力が抜ける気がしました。常備している調味料だけで、シンプルに作れるというのも嬉しいです。皆様もぜひお試しくださいね!

 

 

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    著者プロファイル

    ライターやまだかほる

    効率的な家事とシンプルで心地いい空間作りにこだわり、美味しいものを作り、食べさせてもらうことに情熱を注いでいます。小さなアパレルブランドを長く経営した経歴ゆえ、ファッションと洋服にもこだわりあり。昨年還暦を迎えました。どこまでも楽しく笑って生きていくのだ!

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