記事サムネイル画像

めちゃかわ♡ 米粉と野菜のクリスマスケーキの作り方【管理栄養士監修】

この記事では、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられる「野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ」の作り方を紹介しています。子どもと一緒に過ごすクリスマスが盛り上がること間違いなしです!

もうすぐクリスマス! 今日は、子どもと一緒に過ごすクリスマスに作りたい、1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)から食べられるケーキを紹介します! 米粉を使った「野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ」です♪

 

野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ

 

1歳〜1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のレシピ「野菜ヨーグルトのクリスマスケーキ」

 

材料(1個分

・米粉 ……100g

・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g

・砂糖(無くても可)……8g

・牛乳……150g

・水切りヨーグルト ……1パック分

・ほうれん草ペースト(ほうれん草パウダーでも可)……5g

・かぼちゃパウダー ……少々

・ビーツパウダー(他の野菜パウダーでも可)……少々

・しぼり袋 ……3つ

 

作り方

① オーブンを180度に予熱開始。

② ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖、牛乳を入れ泡立て器でしっかり混ぜる。

③ 15cm×15cmのスクエア型にクッキングペーパーを敷き生地を流し入れる。底を軽く台に打ち付け空気を抜く。

④ オーブンに入れ、180度で約20分焼いて中までしっかり火を通す。焼けたら取り出しラップをかけ常温で充分に熱をとる。

⑤ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り1杯分にビーツパウダーを混ぜ、しぼり袋Aに入れる。

⑥ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り2杯分にかぼちゃパウダーを混ぜ、しぼり袋Bに入れる。

⑦ 水切りヨーグルトをスプーン山盛り3杯分をしぼり袋Cに入れる。

⑧ 残りのヨーグルトにほうれん草ペーストを入れ混ぜる。

⑨ ④をナイフでツリー型にカットし、⑧を表面にたっぷり塗り⑤、⑥、⑦で好きにデコレーションする。

作者:yutomamaさん

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,100以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする


  • あわせて読みたい記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック▶︎