冬に作ってあげたい♪雪だるまマッシュポテトの作り方【管理栄養士監修】

2020/02/06 06:30
2
この記事では、雪だるま風の見た目がかわいい離乳食レシピ「雪だるまマッシュポテト」を紹介しています。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください♪
カテゴリ│
食・レシピ
中カテゴリ:
レシピ
離乳食
離乳食後期
食育

 

マッシュポテトをかわいい雪だるまに♪ 今日は、赤ちゃんも喜びそうな「雪だるまマッシュポテト」の作り方を紹介します。9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぜひ作ってあげてください!

 

雪だるまマッシュポテト

 

【離乳食後期】雪だるまマッシュポテト

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん 

 

材料(1人前)

・じゃがいも ……40g

・育児用ミルク(分量通りに調乳したもの)……大さじ1と小さじ1

・ブロッコリー(穂先)……少々

・にんじんペースト ……適量

・黒ごま ……少々

 

作り方

① じゃがいもは皮をむいて小さく切り、水にさらしてあくを抜く。耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、電子レンジで2分加熱する。水気を切ってなめらかにつぶし、育児用ミルクを加えて混ぜる。

② ブロッコリーは耐熱容器に入れて水大さじ1を加え、電子レンジで1分30秒加熱する。水気を切ってみじん切りにする。

③ ①を雪だるまの形に盛りつける。帽子、マフラー、手袋はにんじんペーストで描く。ボタンは②で、目と口はごまで作る。

ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!

 


※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。

※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。

※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。

 


この記事にいいね!しよう

いいね!
2

現在ログインしていません。

食・レシピの新着記事

はじめての方へ

赤ちゃんの笑顔でいっぱいの毎日を。『ベビーカレンダー』は、赤ちゃんが毎日を笑顔で過ごせるような情報をお届けする、妊娠・出産・育児の情報サイトです。日めくりカレンダーを毎日めくるように、『ベビーカレンダー』を、ぜひ毎日ご活用ください。