新型コロナウイルス対策としておうちで過ごすことも多くなってきましたね。外食もままならない……そんなときは管理栄養士監修の甘〜くておいしい蒸しパンを作ってみませんか? お庭やベランダにシートを敷いてピクニック気分なんていうのも気分が変わるかも!? 9カ月から食べることができて栄養豊富。人気の高かった蒸しパン3種を厳選して紹介します! お姉ちゃんやお兄ちゃんがいるご家庭は一緒に作っても楽しいですね。
【離乳食後期】かぼちゃたっぷり♡大きな蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(Cotta 新IFトレー丸 100(10cmの型なら他の物を代用してもOK)1個分)
・薄力粉 ……60g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……2g
・牛乳 ……70cc
・茹でたかぼちゃ ……55g
・無塩バター ……適量
作り方
① お鍋に湯を3cmほど張り、沸かしておく。IFトレーに分量外の無塩バターを塗る
② ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ、ヘラで混ぜ合わせる
③ 別のボウルに牛乳と茹でたかぼちゃを入れ、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する
④ ②に③を合わせ、少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、IFトレーに生地を流す
⑤ ①の鍋の真ん中におき、フタを少しずらしておき、15分蒸して中までしっかり火を通す
【離乳食後期】黒ゴマバナナ蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(3~4個分)
・薄力粉 ……120g
・ベーキングパウダー(アルミフリー)……4g
・砂糖(なくても可)……2g
・無添加黒ねりゴマ ……2g
・バナナ ……40g
・牛乳(豆乳に置き換えOK)……140g
作り方
① 蒸し器に湯を張り、沸騰させておく
② 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、へらで混ぜ合わせる
③ フォークでつぶしたバナナ、無添加黒ねりゴマ、牛乳を合わせ、しっかり混ぜる
④ ②に③を合わせ、さっくりと混ぜる
⑤ プリンカップにベーキングカップを敷き、生地をベーキングカップギリギリまで流す
⑥ 蒸し器に並べ、フタを少しずらして置き、13分蒸す
⑦ 蒸し終わったらすぐにカップから外し、ケーキクーラーなどで粗熱を取る
【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン
作者:yutomamaさん
材料(3~4個分)
・米粉 ……100g
・ベーキングパウダー(アルミフリーのもの)……6g
・砂糖 ……5g
・いちご(冷凍) ……100g
・砂糖 ……ひとつまみ
・牛乳 ……115g
作り方
① 蒸し器に水を張り沸騰させておく。プリンカップにベーキングカップを敷いておく
② 耐熱容器に冷凍いちご、砂糖ひとつまみを入れ、ラップをかけずに電子レンジ600wで2分程加熱する。とろとろになっていたらフォークで軽く潰す
③ ボウルに米粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れ泡立て器でぐるぐる混ぜる
④ 牛乳と②の3分の2の量をミキサーにかけ滑らかにして、残りの②を入れる
⑤ ③に②を入れ、泡立て器で粉っぽさがなくなるまで混ぜたら①のプリンカップに生地を流す
⑥蒸し器に並べ、13分蒸す
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。
※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。