記事サムネイル画像

9ヶ月からは生でもOK!きゅうり離乳食レシピ

 

夏野菜といえばきゅうり。今では一年中スーパーで見かけますが、きゅうりの旬は6〜8月です。まさに今が旬!きゅうりには体を冷やす効果や水分もたっぷり含まれているため、夏場の水分補給としてもおすすめの野菜です。

 

7〜8ヶ月ごろは加熱して

 

離乳食中期】きゅうりのしらす和え

by Taiyonoko

大人は生で食べるきゅうりですが、離乳食中期ごろは加熱したほうが青臭さもなくなり食べやすいです。しらすと和えることで味に深みが出ますね。

 

9ヶ月ごろからは納豆と一緒に♪

 

 

♡離乳食後期♡にも☆きゅうり納豆☆

by アユえもん

大人と一緒に食べられるとりわけメニュー。離乳食用のきゅうりは湯通しすることで、食べやすくなるそうです。納豆は赤ちゃんがのどに詰まらせてしまうこともあるので、刻むかひきわりを使ってくださいね。

 

1歳になったら白和えにして♪

 

 

離乳食完了期・オクラときゅうりの白和え丼

by mina536

こちらもとりわけできる離乳食。大人はごはんにかけずにおかずとして食べて、赤ちゃんはごはんの上にのっけて♪お豆腐などいつも食べ慣れているものに入れるのはいいですね。

 

 

 

クックパッドベビーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい。すべて管理栄養士のチェック済みなので安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピを見てみてくださいね。

 

管理栄養士監修!離乳食レシピ 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →