夏野菜といえばきゅうり。今では一年中スーパーで見かけますが、きゅうりの旬は6〜8月です。まさに今が旬!きゅうりには体を冷やす効果や水分もたっぷり含まれているため、夏場の水分補給としてもおすすめの野菜です。
7〜8ヶ月ごろは加熱して
by Taiyonoko
大人は生で食べるきゅうりですが、離乳食中期ごろは加熱したほうが青臭さもなくなり食べやすいです。しらすと和えることで味に深みが出ますね。
9ヶ月ごろからは納豆と一緒に♪
by アユえもん
大人と一緒に食べられるとりわけメニュー。離乳食用のきゅうりは湯通しすることで、食べやすくなるそうです。納豆は赤ちゃんがのどに詰まらせてしまうこともあるので、刻むかひきわりを使ってくださいね。
1歳になったら白和えにして♪
by mina536
こちらもとりわけできる離乳食。大人はごはんにかけずにおかずとして食べて、赤ちゃんはごはんの上にのっけて♪お豆腐などいつも食べ慣れているものに入れるのはいいですね。
クックパッドベビーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい。すべて管理栄養士のチェック済みなので安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピを見てみてくださいね。