家事に、育児に、仕事に、ただでさえ時間のない毎日。離乳食は、簡単に効率よく、なおかつ栄養満点なものを作りたいですよね。わが家で使っている家電の中でも、特に活躍している保温鍋とハンドブレンダーをご紹介します!
「サーモス シャトルシェフ」
保温することで、余熱で具材に火を通してやわらかくする保温鍋(真空保温調理器)です。ステンレス製の内鍋と保温容器と二重構造になっています。
材料と水を入れて沸騰させたあと、保温鍋にいれて30分〜1時間程度でお肉や野菜なんでもやわらかくなるんです!
沸騰させるのは5分程度でいいので、ガス代の節約にもなります。煮込み系の料理で難しい煮豆や豚の角煮なども簡単にできますよ。
「ブラウン マルチクイック」
ブラウンのハンドブレンダーです。ブラウン製のものは、手もとのスイッチでミキサーの速度調節ができて便利!
炊いたお米と水をある程度煮てからミキサーをかければ、簡単なおかゆペーストができちゃいます。
付属品を使えば、ホイップ、みじん切り、ミンチなども簡単にできる優れもの。脂身の少ないお肉や魚肉でミンチを作ったり、ハンバーグや餃子の具なども一気にみじん切りにできたりと大活躍です。
2つの神器を使ってスープ作り!
野菜などの材料を適当に切って入れ、具がひたるくらいの水を入れて、10分弱沸騰させたあと、保温容器に移し替えます。(私は夕飯の洗い物の片手間によくこの作業をしています!)
その翌朝、鍋のままブレンダーをかけ、牛乳や豆乳、塩などで味付けすれば野菜たっぷりポタージュの完成です!わが家の子どもたちは野菜が苦手なのですが、このポタージュなら飲むので、なんとか野菜不足を補っています。
保温鍋もハンドブレンダーもどちらも1万円前後と、お値段は少し高め。でも、離乳食だけでなく、大人ごはんを作る際はもちろん、お菓子作りにも活用します!2つともレシピブックがついているので、凝った料理にも挑戦できますよ。便利な家電や道具を活用して、楽しく離乳食を作りましょう!(TEXT:さいとー)