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【かんたん妊婦めし】鉄分たっぷり!チキンのレバー入りキーマカレー

妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。妊娠中は栄養バランスのいい食事をしなければいけないとわかっていても、何を食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?今日は鉄分がしっかり取れるレバー入りのカレーをご紹介します。レバーが苦手な人でも食べやすいメニューです。

チキンのレバー入りキーマカレー

 

妊娠中って何を食べたらいいのか不安になりますよね。今日は、管理栄養士監修の妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。かんたんでおいしい妊婦めし、ぜひ作ってみてください!

 

トマトジュースでさっぱり!キーマカレー

ふだんから鉄分を摂取するのは大変ですが、妊娠中はふだんよりもたくさんの鉄分を必要とします。鉄分といえばレバーですが、調理方法によっては生臭さが気になることもありますよね。そこで今日はレバーが苦手な人も食べやすい、チキンのレバー入りカレーをご紹介します。

 

トマトジュースを入れることでさっぱりとしたカレーになります。妊婦友だちとのランチ会にもおすすめです。

 

 

チキンのレバー入りキーマカレー

チキンのレバー入りキーマカレー

 

材料(1人分)

・鶏挽肉 ……60g

・鶏レバー ……40g

・塩水 ……適量

・オリーブオイル ……小さじ1/2(2g)

・にんにく ……少々(2g)

・生姜 ……少々(3g)

・玉ねぎ ……1/2個(100g)

・酒 ……小さじ1(5g)

・醤油 ……小さじ1/2(3g)

・トマトジュース ……1/2カップ(100ml)

・カレールー ……1/2かけ(10g)

・冷凍グリーンピース ……ひとつかみ(10g)

・ご飯 ……150g

 

作り方

① 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく

② フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める

③ ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けし、色が変わるまで炒める

④ ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める

⑤ 器にご飯を盛り、④をかける

 

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      レバー苦手だけどカレーに入ってたら食べられるかな〜

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