妊娠中って何を食べたらいいのか不安になりますよね。今日は、管理栄養士監修の妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。かんたんでおいしい妊婦めし、ぜひ作ってみてください!
トマトジュースでさっぱり!キーマカレー
ふだんから鉄分を摂取するのは大変ですが、妊娠中はふだんよりもたくさんの鉄分を必要とします。鉄分といえばレバーですが、調理方法によっては生臭さが気になることもありますよね。そこで今日はレバーが苦手な人も食べやすい、チキンのレバー入りカレーをご紹介します。
トマトジュースを入れることでさっぱりとしたカレーになります。妊婦友だちとのランチ会にもおすすめです。
チキンのレバー入りキーマカレー
材料(1人分)
・鶏挽肉 ……60g
・鶏レバー ……40g
・塩水 ……適量
・オリーブオイル ……小さじ1/2(2g)
・にんにく ……少々(2g)
・生姜 ……少々(3g)
・玉ねぎ ……1/2個(100g)
・酒 ……小さじ1(5g)
・醤油 ……小さじ1/2(3g)
・トマトジュース ……1/2カップ(100ml)
・カレールー ……1/2かけ(10g)
・冷凍グリーンピース ……ひとつかみ(10g)
・ご飯 ……150g
作り方
① 鶏レバーは2cmの角切りにして塩水に約30分漬けて水気を切っておく
② フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにく・生姜・玉ねぎを炒める
③ ②に鶏挽肉・①を加えて酒・醤油で味付けし、色が変わるまで炒める
④ ③にトマトジュースを加えて一煮立ちしたらカレールー・冷凍のままのグリーンピースを加えて煮詰める
⑤ 器にご飯を盛り、④をかける