【かんたん妊婦めし】旬のかぶであったか♡かぶと油揚げの胡麻味噌汁

妊娠中におすすめのレシピをご紹介します。妊娠中は栄養バランスのいい食事をしなければいけないとわかっていても、何を食べたらいいのかわからないという人も多いのではないでしょうか?今日はビタミン・カルシウム・カリウムが取れるかぶ入りの味噌汁をご紹介します。

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

 

「妊娠中は栄養バランスのいい食事を」と思いながらも、手の込んだものは作りたくない……そんなときもあります。そんな日におすすめなのが季節の野菜を入れたお味噌汁です。今なら、寒い時期が旬の「カブ」をぜひ使ってみてくださいね。

 

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かぶの葉は栄養抜群!

捨てている人も多い「かぶの葉」ですが、実はビタミン・カルシウム・カリウムがたっぷり。お味噌汁に入れるときには葉っぱも入れてくださいね。そのほか、炒め物や煮物を作るときにも葉まで使ってみてください。

 

かぶ以外に大根やほうれん草や小松菜でもアレンジ可能です。ゴマをたっぷり入れることでお味噌の量を少なくし、減塩にも気を付けました。

 

 

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

かぶと油揚げの胡麻味噌汁

 

材料(1人分)

・和風だしの素(塩分不使用) ……小さじ1/2(1.5g)

・水  ……1カップ(200ml)

・油揚げ ……15g

・かぶ ……実1/2個(70g)・葉1/2個分(25g)

・味噌 ……小さじ2(12g)

・白すり胡麻 ……小さじ1(4g)

 

作り方

① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる

② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る

③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする

④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る

 

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