「妊娠中は栄養バランスのいい食事を」と思いながらも、手の込んだものは作りたくない……そんなときもあります。そんな日におすすめなのが季節の野菜を入れたお味噌汁です。今なら、寒い時期が旬の「カブ」をぜひ使ってみてくださいね。
かぶの葉は栄養抜群!
捨てている人も多い「かぶの葉」ですが、実はビタミン・カルシウム・カリウムがたっぷり。お味噌汁に入れるときには葉っぱも入れてくださいね。そのほか、炒め物や煮物を作るときにも葉まで使ってみてください。
かぶ以外に大根やほうれん草や小松菜でもアレンジ可能です。ゴマをたっぷり入れることでお味噌の量を少なくし、減塩にも気を付けました。
かぶと油揚げの胡麻味噌汁
材料(1人分)
・和風だしの素(塩分不使用) ……小さじ1/2(1.5g)
・水 ……1カップ(200ml)
・油揚げ ……15g
・かぶ ……実1/2個(70g)・葉1/2個分(25g)
・味噌 ……小さじ2(12g)
・白すり胡麻 ……小さじ1(4g)
作り方
① 鍋に和風だし・水を入れて煮立たせる
② かぶは実は皮つきのまま5mmの厚さの半月切り、葉と茎は4cmの長さに切る
③ ①に②と5mm幅に切った油揚げを加えて一煮立ちさせて味噌で味付けする
④ ③にすり胡麻をたっぷりと加えて器に盛る