机に爪がぶつかると割れる!
仕事の資料を机に置こうとしたときに、誤って爪をぶつけてしまうことがあります。若いときは痛みを感じるだけで済んだのに、近ごろは必ずと言っていいほど爪が欠けたり割れたりするようになりました。
更年期を迎えて洗い物の後はハンドクリームを塗るようにしていましたが、割れた爪を見ると乾燥しているように感じたのです。
気になって調べてみると、爪の先端から根元に向かって割れることが多いのも乾燥と関係しているようでした。
食生活の見直しからスタート
爪の主成分はケラチンと呼ばれる繊維たんぱく質ですが、更年期を迎えて女性ホルモンの分泌量が減少すると体内でケラチンを保ちにくくなるようです。
私は更年期対策として女性ホルモンと似た働きを持つイソフラボンを含む大豆製品を食べることは意識していましたが、ダイエットを目的に肉や魚を食べる回数を減らしていました。
ケラチンを保持する上でたんぱく質が大事だとわかってからは、肉と魚介類と卵を意識して食べています。
また薄い爪を固く丈夫にしてくれる作用があるビタミンAを摂取するため、鶏レバーや緑黄色野菜も食習慣に取り入れました。
甘皮部分をしっかり保湿!
娘にネイルオイルをプレゼントされたこともあり、爪のケアとして用いていました。生えた爪だけをケアしても、もろさは改善されませんでした。
原因を調べてみると、爪の甘皮部分が乾燥したままでは生えてくる爪がもろくなることを知って驚きました。
そこで爪の甘皮をケアする際には保湿効果の高い、顔用の乳液やクリームを使うことにしたのです。
1カ月ほど甘皮の保湿ケアを続けたところ、爪の状態が良くなってきたように感じます。爪が欠けたり割れたりする頻度も減りました。
まとめ
更年期になったからには、ドライシンドロームと呼ばれる肌や口、髪の乾燥は避けられないと思っていました。しかしドライシンドロームが爪にまで及び、私にとって小さなストレスになるのは意外な出来事でした。今後も元気に美しく年齢を重ねていくために、爪のケアは日々の習慣として続けていきます。
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イラスト/山口がたこ
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