動画でわかる離乳食の基本!しらすの塩抜き

 

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食にしらすを使うときに必ずしてほしい、しらすの塩抜きの方法の動画をお送りします。 どうして、しらすは塩抜きが必要なのか?しらすには、塩分が含まれています。赤ちゃんにはその塩分は少し多め。なので、沸騰したお湯に入れてゆがいて、塩分を抜きます。

 

離乳食の基本しらすの塩抜き


 

いかがでしたか?

しらすそのままと、しらすの塩抜きしたものを味比べしてみると、塩分の多さが分かりやすいですよ。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    同月齢の赤ちゃん
    ってどんな感じ?

    みんなの成長アル
    バムで早速見る▶