こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、離乳食にしらすを使うときに必ずしてほしい、しらすの塩抜きの方法の動画をお送りします。 どうして、しらすは塩抜きが必要なのか?しらすには、塩分が含まれています。赤ちゃんにはその塩分は少し多め。なので、沸騰したお湯に入れてゆがいて、塩分を抜きます。
離乳食の基本しらすの塩抜き
いかがでしたか?
しらすそのままと、しらすの塩抜きしたものを味比べしてみると、塩分の多さが分かりやすいですよ。
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。