厚揚げがおかずになる!志村けんさんお袋の味

今回作るのは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で紹介された、志村けんさんの「志村家の厚揚げ」。
「テレ朝開局65周年企画スターお宝レシピ25連発!!」という企画で、有名芸能人の思い出の味や特製レシピを映像とともに紹介されていました。
その中で登場した、志村けんさんの「実家へ帰った味」。
志村けんさんの「味付けはだって、しょうゆと砂糖だけだよ」というコメント通り、食材と調味料はかなりシンプルです。
それではさっそく、作っていきましょう!
志村けんさん「志村家の厚揚げ」の作り方

材料(4人分)
・厚揚げ…長方形のものを2枚分
・水…600cc
・粉末かつおだし…小さじ1/2
・砂糖…大さじ8
・しょうゆ…大さじ6
※今回厚揚げは、正方形×4枚を使いました。
作り方①厚揚げは湯通しして、油抜きする

作り方②厚揚げを少し斜めに切る

断面が大きくなるように、少し斜めに切りますよ。
作り方③鍋に敷くように厚揚げを並べて入れ、その他の材料も全て入れる

厚揚げを入れたら、水・粉末かつおだし・砂糖・しょうゆ・を入れます。
厚揚げと水を入れたあとに、かつおだしを入れるのがポイントなんだとか。

砂糖は多く感じますが、大さじ8入れましょう!
作り方④落とし蓋をして、20分間煮込む

火加減は中火程度で、汁がコトコト少し動くくらいを保ちます。
作り方⑤火を止め、落し蓋をしたまま30~40分程度味を染み込ませたら完成!

志村けんさんが「すごいシンプルだけど、むずかしいよ‼」と言っていた通り、味がぼやけやすい厚揚げの煮物。
失敗せずにおいしく仕上げるには、「かつおだし」。そして、しっかりと味を染みこませるのがポイントです。
じゅわ~!甘辛味がごはんに合う♡

調味料を入れている段階では、砂糖の多さにびっくりしましたが……。食べてみて、甘すぎないことにびっくり!

ゲストの吉田鋼太郎さんも、「もっと甘いかと思ったけど、そうでもない」とコメントしていました。

試食が登場するやいなや、「厚揚げめちゃくちゃうまいですね!」とカズレーザーさん。
.JPG)
ギャル曽根さんは、「おいしい!染みてる」「すき焼きっぽいのかな」と言いつつ、ごはんを一口パクリ。「油の感じがごはんに合う~!」と絶賛していましたよ♪

甘辛い味付けなので、厚揚げがしっかり主役級のおかずになります。しっかり目の味付けで、ごはんがモリモリ進んでしまいました(汗)。

厚揚げがボリューム満点のおかずになる、「志村家の厚揚げ」。食費節約にもぴったりな志村けんさんの母の味を、ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。