残った大根をおいしく食べる神レシピ

今回ご紹介するのは、人気バラエティ番組「ジョブチューン」で菰田欣也シェフが紹介していた「チンジャオ風大根」。
“旬の食材かけ算レシピバトル”に登場した、菰田シェフ渾身のレシピです!
菰田シェフといえば、中華料理界の第一線で長年活躍されている方。
そんな方が作る本気レシピはおいしいに決まってますね!
では早速作っていきましょう!
料理人・菰田欣也シェフの「超簡単!チンジャオ風大根」の作り方
材料(2人分)

・大根…150g
・豚バラ肉…150g
・めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1/2
・インスタントコーヒー…大さじ1/2
・塩・コショウ…各少々
※写真にはインスタントコーヒーと塩・コショウは含まれていません。
作り方①食材をカットする

大根の皮を剥いて、細切りにします。
大根の葉は刻み、豚バラ肉は1cm幅にカットします。
作り方②豚バラを炒める

フライパンには油をひかず、豚バラ肉を入れて中火で炒めます。塩・コショウで味付けをしたら、一度取り出します。
作り方③同じフライパンで大根を炒める
同じフライパンに大根を入れて炒め、めんつゆとオイスターソースで味をつけます。

さらに大根の葉を加えて軽く炒め、豚バラと一緒に盛り付けて、インスタントコーヒーをふりかけたら完成です!
細切り大根活用で時短完成!

細切りにすることで、短時間で火入れができ、味もしみやすくなります! 10分ほどで完成するレシピでした!
実際のお味は、超ごはんが進む!!!チンジャオ風なので、名前の通り、チンジャオロースに近い味付けです。
めんつゆを入れることで、中華料理に大根を入れても調和されているように感じました!
最後に加えたインスタントコーヒーですが、普段飲むコーヒーよりもダイレクトに苦味を感じました。 でもその苦味がアクセントになっていて、あるところとないところで味の変化を楽しめます。
大根はやわらかく、大根の葉はシャキシャキなので、食感も最高の一皿でした!
リピ確定!すぐできる激うま中華
今回は、中華料理人の菰田欣也シェフが教えてくれた「チンジャオ風大根」に挑戦しました。
簡単に作れるのに、野菜がしっかりとれておいしいという文句ナシのレシピでした!
これまでにない大根の使い方だと思うので、ぜひ皆さんも作ってみてください!