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【さすがタモリさん】「大胆でウマい食べ方」玉ねぎを丸ごとドカ~ン!旨味がアップしてる

こんにちは!料理好きのライターmomoです♪
玉ねぎの美味しい季節になりました。加熱すると甘みが増してたまりませんよね。
今回は、少し珍しい"タモリさん流"玉ねぎアレンジをご紹介していきます!

 

タモリさんレシピ!丸ごと「玉ねぎおでん」

タモリさんがテレビで紹介していたのは、なんとおでんの具材に"玉ねぎ"を丸ごとドーン!と入れた豪快なレシピ!

 

おでんに玉ねぎと聞くと、馴染みがなく珍しい印象ですよね。ですが、これが実は想像以上に絶品の美味しさになるんです♡

 

材料

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

・玉ねぎ・・・3〜4個
・おでんの具材
・出汁

 

材料はとてもシンプルで、いつものおでんに玉ねぎをプラスするだけ。

 

今回は、簡単に具材と出汁が一緒になったおでんのセットをスーパーで購入してきました♪

 

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方①玉ねぎの下ごしらえをする

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

まずは玉ねぎの皮を剥いていきます。

 

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

今回はおでんに玉ねぎを丸ごと入れるので、ヘタギリギリのところで削るようにカットしましょう。

 

ざっくり切ってしまうと、玉ねぎを煮込むときにバラバラになってしまうので注意!

 

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方②玉ねぎを蒸す

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

皮を剥いた玉ねぎを1時間蒸していきます。

 

蒸し器がない場合は、鍋の底に耐熱性のザルやお皿で台座を作り、水を少し注ぐことで代用できますよ。

 

蒸気が上がったら蓋をして蒸していきましょう。

 

シリコンスチーマーや温野菜メーカーで代用するのも簡単かもしれません♪

 

「丸ごと玉ねぎおでん」の作り方③出し汁に漬ける

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

蒸した後は、おでんの出し汁で玉ねぎを漬けていきます。

 

すでに1時間蒸しているので、煮込まずに漬けるだけでOK!

 

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

他の具材も合わせたら、「玉ねぎおでん」の完成です♡

 

パッと見は馴染みのあるいつものおでんですが、よ〜く見ると玉ねぎの存在感がスゴいです!

 

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

お玉ですくってみると、すっぽりとハマりました(笑)

 

ツヤツヤ・キラキラしていてとっても美味しそうです♪

 

 

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

たっぷり時間をかけて仕込んだ丸ごと玉ねぎは、お箸でスッと切れるほど柔らかく煮込まれています!

 

周りはシャキシャキの歯応えが少し残っていましたが、玉ねぎの中心部にいくほどトロトロのやわらか食感に♡

 

おでんの出汁と玉ねぎの甘みどちらも優しく、ほっこり温まります…!

 

もっと本格的に作るならじっくり一晩漬けて♪

「丸ごと玉ねぎおでん」

 

タモリさんは、一晩じっくりと漬けるのがおすすめだそうなので、余ったおでんを漬けておき次の日に食べてみました。

 

見た目はそこまで変化はありませんが、昨日よりもグンと出汁を吸っていて旨味がアップ!

 

「丸ごと玉ねぎ」は、2日目も楽しめる新感覚のおでん具材でした♪

 

玉ねぎの甘みダイレクト♡おでんのメインにおすすめ!

今回は、見た目も作り方も豪快な「玉ねぎおでん」を作ってみました。

 

工程に少し時間がかかるので、時間のある日に楽しみながらじっくり仕込むのがおすすめ!

 

タモリさんの考案するレシピは、家庭的なのにどこか斬新で美味しいんですよね♪

 

出汁が効いたあつあつの玉ねぎは、優しい甘みで美味しいので、皆さんもぜひ試してみてくださいね。

 

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    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

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