記事サムネイル画像

【文句なしに旨い!】亀梨くんがやっている「お肉の食べ方」に内心ウッキウキ!にんにく大好きマン絶賛

こんにちは、ライターで調理師のだいきです。
「ローストビーフを食べたいけど、ハードルが高くて作れない」といったことはありませんか?ローストビーフは、感覚に頼る部分が多くて、中の火の入れ加減が難しいんですよね。
僕も上司に「触ってみて、このやわらかさなら火が入っているんだよ。分かるか?このかたさ」と言われて「ん?この人何言ってんの?」と思った経験があります(笑)。
今回はそんなローストビーフにちなんだレシピ「亀さん焼いちゃったよ」を紹介します。実はあるテレビ番組でKAT-TUNの亀梨和也さんが作ったオリジナルレシピなんです。

 

亀梨和也さんの「ローストビーフ」

「亀さん焼いちゃったよ」は、亀梨和也さんが披露した「ローストビーフ」の作り方です。

 

たくさんのにんにくを使ったレシピで、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で披露されました。

 

亀梨和也さん特製のバターしょうゆソース……ということで、難しそうなローストビーフをどのような作り方をするのか楽しみです!

 

亀梨和也さん「亀さん焼いちゃったよ」の作り方

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

材料(2~3人分)

  • 牛もも肉...約300g
  • にんにくチューブ...適量
  • 塩・こしょう...各少々
  • バター...10g
  • にんにく...1片
  • ルッコラ...1束
  •  
  • 【バターしょうゆソース】
  • にんにく...1片
  • バター...約20g
  • しょうゆ...大さじ2
  • ローズマリー...適量
  •  

※近所のスーパーにルッコラとローズマリーがなかったので、今回はなしで作りました。

 

作り方①牛もも肉に塩こしょうをする

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

牛もも肉に塩こしょうをします。

 

全部の面にまんべんなく、たっぷりと塩こしょうをするのがおすすめです。

 

作り方②肉の表面ににんにくチューブもみこむ

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

牛もも肉の表面に、にんにくチューブを出し、

 

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

全体に行き渡るように、もみこみます。

 

作り方③バターを溶かし牛もも肉を焼く

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

バターを溶かし、牛もも肉を強火で焼きます。

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

輪切りにして、真ん中のにんにくの芽を取り除いておいたにんにくを入れ、

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

お肉の全ての面に焼き色をつけます。

 

作り方④アルミホイルに包み余熱で火を通す

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

焼いたお肉をアルミホイルにのせ、

 

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

包みます。

 

あとは、余熱でじっくりと火が入るのを待ちます。

 

作り方⑤ソースを作る

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

刻んだにんにくとバター、しょうゆを鍋に入れ、

 

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

火にかけます。

 

にんにくに火が通ったら完成です。

 

作り方⑥お肉を薄く切る

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

お肉を良い感じの薄さに切ります。

 

作り方⑦器にお肉を盛りつけてソースをかける

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

器に切ったお肉をのせ、ソースを上からかけたら完成です。

 

にんにくとバターしょうゆの相性が抜群!

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

バターしょうゆとにんにくのよい香りがたまりません!

 

良い感じの焼き色と鮮やかな赤色。ローストビーフを見ると「うぉおおおお~美味そう!!」と、おもちゃを目の前にした子どもくらいテンションが上がります。

 

内心ウッキウキですが、妻の手前「これくらい普通だよ?」みたいな顔をしながら、食べます(笑)。

 

亀梨和也さんのローストビーフの作り方

 

「文句なしに美味い......」

 

久しぶりにローストビーフを食べたのですが「こんなに美味しかったっけ?」と思うくらい美味しいです。

 

にんにくをたっぷり使っているので、お肉の臭みもないし、バターしょうゆも相性抜群。ダメなところを挙げるとすると、にんにく臭が凄すぎるくらいでしょうか?

 

もちろん、僕は大好きですが(笑)。

 

ごはんのおかずとして食べてもいいし、赤ワインのあてにするのも最高です。いつもの家で作る料理とは違い、外食を楽しむ感じがして楽しかったです!

 

外食気分を味わいたい時に試してみて

この記事では、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で亀梨和也さんが披露した「亀さん焼いちゃったよ」を作って食べてみました。

 

にんにくをたっぷり使っていて、お肉の臭みが全くないの印象的でした。バターしょうゆとの相性もよく、普段とは違った気分を楽しめます。

 

「今日はちょっといつもとは違った料理を食べたいな」みたいな時にぜひ試してみてください。ただし、にんにく臭がえげつないので、そこだけは注意してくださいね(笑)。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む