亀梨和也さんの「ローストビーフ」
「亀さん焼いちゃったよ」は、亀梨和也さんが披露した「ローストビーフ」の作り方です。
たくさんのにんにくを使ったレシピで、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で披露されました。
亀梨和也さん特製のバターしょうゆソース……ということで、難しそうなローストビーフをどのような作り方をするのか楽しみです!
亀梨和也さん「亀さん焼いちゃったよ」の作り方
材料(2~3人分)
- 牛もも肉...約300g
- にんにくチューブ...適量
- 塩・こしょう...各少々
- バター...10g
- にんにく...1片
- ルッコラ...1束
- 【バターしょうゆソース】
- にんにく...1片
- バター...約20g
- しょうゆ...大さじ2
- ローズマリー...適量
※近所のスーパーにルッコラとローズマリーがなかったので、今回はなしで作りました。
作り方①牛もも肉に塩こしょうをする
牛もも肉に塩こしょうをします。
全部の面にまんべんなく、たっぷりと塩こしょうをするのがおすすめです。
作り方②肉の表面ににんにくチューブもみこむ
牛もも肉の表面に、にんにくチューブを出し、
全体に行き渡るように、もみこみます。
作り方③バターを溶かし牛もも肉を焼く
バターを溶かし、牛もも肉を強火で焼きます。
輪切りにして、真ん中のにんにくの芽を取り除いておいたにんにくを入れ、
お肉の全ての面に焼き色をつけます。
作り方④アルミホイルに包み余熱で火を通す
焼いたお肉をアルミホイルにのせ、
包みます。
あとは、余熱でじっくりと火が入るのを待ちます。
作り方⑤ソースを作る
刻んだにんにくとバター、しょうゆを鍋に入れ、
火にかけます。
にんにくに火が通ったら完成です。
作り方⑥お肉を薄く切る
お肉を良い感じの薄さに切ります。
作り方⑦器にお肉を盛りつけてソースをかける
器に切ったお肉をのせ、ソースを上からかけたら完成です。
にんにくとバターしょうゆの相性が抜群!
バターしょうゆとにんにくのよい香りがたまりません!
良い感じの焼き色と鮮やかな赤色。ローストビーフを見ると「うぉおおおお~美味そう!!」と、おもちゃを目の前にした子どもくらいテンションが上がります。
内心ウッキウキですが、妻の手前「これくらい普通だよ?」みたいな顔をしながら、食べます(笑)。
「文句なしに美味い......」
久しぶりにローストビーフを食べたのですが「こんなに美味しかったっけ?」と思うくらい美味しいです。
にんにくをたっぷり使っているので、お肉の臭みもないし、バターしょうゆも相性抜群。ダメなところを挙げるとすると、にんにく臭が凄すぎるくらいでしょうか?
もちろん、僕は大好きですが(笑)。
ごはんのおかずとして食べてもいいし、赤ワインのあてにするのも最高です。いつもの家で作る料理とは違い、外食を楽しむ感じがして楽しかったです!
外食気分を味わいたい時に試してみて
この記事では、日本テレビ系「火曜サプライズ(2020年8月18日放送)」で亀梨和也さんが披露した「亀さん焼いちゃったよ」を作って食べてみました。
にんにくをたっぷり使っていて、お肉の臭みが全くないの印象的でした。バターしょうゆとの相性もよく、普段とは違った気分を楽しめます。
「今日はちょっといつもとは違った料理を食べたいな」みたいな時にぜひ試してみてください。ただし、にんにく臭がえげつないので、そこだけは注意してくださいね(笑)。