食パンアレンジ「オムレツトースト」作り方
材料(1人前)
- 食パン(6枚切り)...1枚
- ハム...1枚
- マヨネーズ...適量(パンに塗る用)
【A(卵液)】
- 卵…1つ
- 牛乳、マヨネーズ...各小さじ1
- 塩コショウ...少々
食パンアレンジ①卵液を作る
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせて卵液を作りましょう!マヨネーズに含まれる油と酢が、卵に含まれるたんぱく質の凝固をゆるやかにしてくれ、卵がふわふわになります。
私は何回混ぜても、マヨネーズだけなかなか混ざらなかったので、すこし頑張りましょう(笑)。
食パンアレンジ②食パンにくぼみを作り、マヨネーズでふちを囲む
食パンの中央を、スプーンの底でぐっと押して、四角形のくぼみを作りましょう。
マヨネーズで食パンのふちを囲み、土台を作りましょう。
食パンアレンジ③ハムを置き、卵液を流し込む
食パンのくぼみにハムをのせ、そこに卵液を全体の3/4流し込みました。
食パンアレンジ④トースター160度で5分焼く
トースターにアルミホイルを敷き、食パンを乗せたら160度で5分焼きます。ためしに180度で焼いたら、食パンが焦げてしまいました。
食パンアレンジ⑤取り出してほぐしたら、卵液を注ぎ追加加熱
トースターから食パンを一度取り出して、半熟になった卵をさい箸でほぐします。
残りの卵液を食パンに注ぎ、アルミホイルを敷かずにトースターで180度3分焼いて完成!焼き途中からして美味しそう~まるでジブリで見るような飯テロなトーストですね♡
食べ応えあり!とろふわオムレツに大満足
真ん中のオムレツはトロトロでふわふわで美味しい!ハムとマヨオムレツの相性は抜群で、ボリューム満点な朝ごはんになりました。
しっかり食べたい朝におすすめ!
今回、「家事ヤロウ!!!」で紹介されていた「オムレツトースト」を紹介しました。
簡単なアレンジでワンパターンな朝食から脱出したい方や、オシャレで簡単だけど食べ応えのある朝食が欲しい方にも相応しいレシピですね!
みなさんも、今回紹介したレシピを試してみてくださいね。