動画でわかる離乳食の基本!トマトの湯むきの方法

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、赤ちゃんの離乳食にトマトを使うとき欠かせない下処理、「トマトの湯むき」をご紹介します。湯むきとは、トマトの皮をお湯につけてとること。皮と一緒に種も取るといいですね。湯むきする理由は、トマトの皮がのどに引っかからないようにするため。それと皮と種が消化に悪いからです。

 

こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、赤ちゃんの離乳食にトマトを使うとき欠かせない下処理、「トマトの湯むき」をご紹介します。湯むきとは、トマトの皮をお湯につけてとること。皮と一緒に種も取るといいですね。湯むきする理由は、トマトの皮がのどに引っかからないようにするため。それと皮と種が消化に悪いからです。

 

離乳食の基本 トマトの湯むき


 

いかがでしたか? 少しのひと手間ですが、スムーズに離乳食を進めるためには、この手順が大切です。余ったトマトは、サラダやトマトソースに使ってもいいですね。

 


保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    現在ログインしていません。ログインしますか?
    シェアする

    • コメントがありません

  • 離乳食に関する記事

    気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    同月齢の赤ちゃん
    ってどんな感じ?

    みんなの成長アル
    バムで早速見る▶