こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。今日は、赤ちゃんの離乳食にトマトを使うとき欠かせない下処理、「トマトの湯むき」をご紹介します。湯むきとは、トマトの皮をお湯につけてとること。皮と一緒に種も取るといいですね。湯むきする理由は、トマトの皮がのどに引っかからないようにするため。それと皮と種が消化に悪いからです。
離乳食の基本 トマトの湯むき
いかがでしたか? 少しのひと手間ですが、スムーズに離乳食を進めるためには、この手順が大切です。余ったトマトは、サラダやトマトソースに使ってもいいですね。
保育士で家庭的保育所経営。一般社団法人 離乳食インストラクター協会代表。関東と関西中心に、離乳食インストラクター養成講座やママ向けに離乳食講義・料理教室を開催中。「かおりの“和の離乳食レシピ”blog」では1500以上の離乳食レシピを掲載中。