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【鶏むね肉は、揚げないで!!】大原千鶴さん"このタレ"はやばいって...「めっちゃ最高な食べ方」

こんにちは、食べることが大好きなライターのRitaです。

毎日の食事に欠かせない食材の高騰には、頭を抱えているという方も多いのではないでしょうか?

少しでもお手頃価格のもので、工夫して乗り越えたいですよね。

食べ盛りの子どもがもりもりご飯を食べられるひと皿を、お得に作りたいと思っていたところ、良いレシピを発見!

日本テレビ『キユーピー3分クッキング(2023年11月29日放送)』で、料理研究家・大原千鶴さんが教えてくれたレシピが最高でした。

鶏むね肉1枚で、子どもから大人まで大満足するお料理が、2品作れます。

早速ご紹介します。

 

タレをたっぷりつけて食べたい!

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

ひと口大に切った鶏むね肉に、卵の衣をつけて焼く「親子焼き」に、にんにくやごまが香ばしいタレを添えたひと皿です。

 

ふんわり仕上がった鶏肉も、濃厚なタレも、それぞれ単体でも作りたいほどの完成度。

 

簡単にできるので、手軽に作ってアレンジを楽しむのもいいですね。

 

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」の作り方

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

材料(2人分)

・鶏むね肉…1枚 (300g)
・塩…少々
・小麦粉…大さじ1
・卵…1個
・ごま油…大さじ2(焼き用)

 

【ごまねぎじょうゆ】(約半量を使用)
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・すり白ごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしにんにく…少々
・一味唐辛子…少々
・万能ネギの小口切り…少々

 

作り方①タレを作る

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

はじめに、ごまねぎじょうゆを作りましょう。

 

みりんのアルコールをとばすため、耐熱容器にみりんを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒温めます。

 

【ごまねぎじょうゆ】の残りの材料をすべて入れ、よく混ぜたらタレの完成。

 

保存容器に入れて5日間冷蔵庫で保存できます。

 

焼いた野菜や豚肉にもよく合いますよ。

 

※電子レンジで液体を加熱するとき、沸点に達していても、沸騰しないことがごくまれにあります。この状態の液体が、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあります。(=突沸現象)。やけどの原因になりますので、ご注意ください。

 

作り方②鶏肉を蒸し焼きにする

卵はボウルに溶きほぐしておきます。

 

皮を剥がした鶏肉を、ひと口大にそぎ切りし、塩を振ったら、、小麦粉を手でしっかりまぶしましょう。

 

溶き卵の入ったボウルに、鶏肉を入れ、卵を全体によく絡めます。

 

 

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

フライパンにごま油を熱し、一切れずつ肉を並べ、残った溶き卵を全体にまわしかけます。

 

蓋をして2分、途中で返して1〜2分、蒸し焼きしましょう。

 

火が通ったら、網の上に取り出して2分ほど休ませると、水分が飛び、お肉がべたっとしません。

 

器に、ちぎったリーフレタス(分量外)と一緒に盛り付け、ごまねぎじょうゆを添えたら完成です。

 

これはナゲット?

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

ビックリするほど、しっとりとふんわりした食感のお肉は、まるでナゲットのよう。

 

まわりの衣がふわふわ感を増しています。

 

卵の衣に、ごまたっぷりのタレがよく染みるので、ご飯のおかずにもってこいです!

 

たっぷりご飯を用意しておいてくださいね。

 

淡白な鶏肉に、にんにくが効いたタレがバッチリの相性。
ねぎとごまがたっぷり入っていて濃厚ですが、さっぱりと食べられます。

 

 

大原千鶴さんの「鶏むね肉の親子焼き ごまねぎじょうゆ」

 

ふわふわ柔らかい鶏肉は、子どもにも大好評でしたでした。
唐辛子やネギが効いたタレが苦手な場合は、ケチャップ(分量外)をつけてもいいです。

 

筆者は甘めのマスタードソース(分量外)をつけて食べてみましたが、これもバッチリでした。

 

お肉とタレ、それぞれがアレンジできるこのレシピ、最強ですね!

 

お酒好きの方には、余った鶏皮で作る、おつまみをご紹介します。
ご飯の前に軽く一杯、簡単にできるおつまみで楽しみたいですね。

 

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】の作り方

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】

 

材料(1人分)

・玉ねぎ…1/4個 (50g)
・鶏皮…1枚分 (約20g)
・油…小さじ1
・レモン(くし切り)…1切れ

 

作り方①鶏皮を玉ねぎに巻く

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】

 

玉ねぎはくし切り、鶏皮は巻きやすい大きさに、3〜4等分にします。

 

玉ねぎを鶏皮で巻いて、ほどけないように楊枝で留めたら、塩(分量外)を少し振ります。

 

作り方②フライパンで焼く

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】

 

油を入れたフライパンに並べて火にかけ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにします。

 

鶏皮に火が通り、白っぽくなるまで、返しながらこんがり焼き色がつくまで焼きましょう。

 

お皿に移し、レモンを添えたら完成。

 

パリうま!

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】

 

パリパリに焼いているので、鶏皮の脂はまったく気になりません。玉ねぎの甘さと添えたレモンでさっぱり食べられます。

 

まるで焼鳥屋さんのような出来栄えに、家族もびっくりしていました。

 

 

大原千鶴さんの【鶏皮と玉ねぎの串焼き】

 

パリっと香ばしい鶏皮がクセになります!

 

鶏むね肉はやっぱりコスパ最強だった!

比較的買いやすいお値段の鶏むね肉で、ナゲットのようなふわふわの焼き物や、焼鳥屋さんみたいなおつまみが作れるなんて、嬉しいですね。

 

鶏むね肉1枚で、家族で楽しめる献立が完成します。

 

どちらも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。

 

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    著者プロファイル

    ライターRita

    お得に楽しめる美味しい食材を見つけに、オーケーに通い続けること15年。大好きなワインに合うメニューを考えてお料理している時間に最高の幸せを感じるライター。日本や世界の各地で美味しいものを食べて鍛え抜いたこの味覚で、あなたにピッタリの美味しいものをご紹介します。

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