記事サムネイル画像

【食パンはこう食べればいいのね!?】ヤマザキパンさんが明かす「ジャムをのせない食べ方」が旨い

こんにちは。パンとスイーツマニア、ライターの坂本リエです。

朝食はパン派の我が家。特に食パンは自分好みにアレンジが出来るので重宝しています。今回は「ヤマザキパン」こと山崎製パンの公式サイトで見つけた「目玉焼きオープンサンド」を作ってみました。

ボリュームがあるので、朝ごはんはもちろん、ブランチにもおすすめです!

 

定番そうで新しい

山崎製パンの公式サイトでご紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」。

 

食パンにハム、卵やキャベツなどをのせて焼くだけ。食パンにのせるといえば、ハムとチーズだけになりがちなので簡単だけど意外性に惹かれたレシピです。

 

忙しいときでもサッと作られて、たっぷり大満足な1品です。

 

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」の作り方

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

材料(1人分)

ダブルソフト6枚切り…1枚
ハム…1枚
キャベツ…1/2枚
卵…1個
マヨネーズ…適量

 

作り方①食パンにマヨネーズを塗る

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

食パンにマヨネーズを薄く塗ります。

 

作り方②具材をのせる

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

①の上にハム、千切りにしたキャベツをのせます。

 

 

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

キャベツで卵をのせるくぼみを作ってから、生卵をそっとのせます。

 

作り方③ トースターで焼いたら完成

トースターで程よい焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。

 

順にのせたらトースターで焼くだけと簡単に作れました。卵は火が通りにくいので時間を調節してください。

 

実食!

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

ハムの旨味と卵のマイルドさが広がります。

 

卵の火加減が難しく、白身部分がやや生っぽかったのが気になり、途中でアルミホイルをかぶせて焼きましたよ。そうすることで、パンの焦げ防止になりました。

 

また、火を通すことでキャベツのかさが減り、食べやすいだけでなく、全体があっさりと仕上がっていました。

 

山崎製パン公式「目玉焼きオープンサンド」

 

さらにマヨネーズやケチャップ、ブラックペッパー、チーズをかけてもおいしそう!

 

食パン1つにたくさんの具材がのっていてボリューム満点でおなかいっぱいになりました。

 

すべてコンビニで調達できる材料なのもうれしいですね。キャベツもコンビニやスーパーで売られている千切りキャベツを使用したらもっと簡単に作れますよね。

 

食べ応え抜群!朝にも昼にもおすすめ

山崎製パン公式サイトで紹介されていた「目玉焼きオープンサンド」を作って食べてみました。

 

順にのせたら焼くだけなので、焼いてる間はほかの作業ができて時短になります。しっかり食べられる贅沢な一品。ちょい足しすることで飽きずに食べられそうです。

 

ぜひ作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む