トマトを使ったさっぱり系焼きそば
焼きそばの具材といえば、豚バラやキャベツなどが浮かびますが、今回はトマトとツナを入れるレシピです。
トマトは焼くと甘みが増すのは有名ですが、焼きそばと合うのか楽しみです!
公式が紹介する「さっぱりトマトとツナの焼きそば」の作り方
材料(1人前)
・マルちゃん焼きそば:1食分
・ツナ:1/2缶
・トマト:1/2個
・玉ねぎ:1/4個
・サラダ油:小さじ2
・パセリ:適量
・粗びき黒コショウ:適量
作り方①具材を切る
トマトをくし切りに、玉ねぎは5mmの厚さにスライスします。 ツナは油を切ります。
作り方②具材を炒める
サラダ油を中火で熱し、玉ねぎとツナを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらOKです。
作り方③トマト・麺を入れる
フライパンにトマトと麺を入れます。
水30mlを回しかけ、麺をほぐしながら炒めます。
作り方④粉末ソースを入れる
麺を炒めたら、火を弱め粉末ソースを加えます
全体的によく混ざったら、最後に粗びき黒コショウとパセリのみじん切りをかけて完成です。
色が食欲をそそる焼きそばが出来上がり!
約10分で簡単に完成しました。
具材がトマトとツナなので、普通の焼きそばよりもヘルシーそうです!
味はトマトの酸味とソースの味が絶妙にマッチし、最高においしいです。
最後にかけた黒コショウもパンチが効いて、普通の焼きそばよりもお気に入りになりそうです。
ツナ缶の油で炒めると旨みUP!の神レシピ
今回は、マルちゃん焼きそばで有名な東洋水産の公式ページで紹介していた「さっぱりトマトとツナの焼きそば」を作っていきました。
公式レシピによると、サラダ油ではなくツナ缶の油で炒めることで旨みがUPするとのこと。
作り終わった後に気づいたので無念です。
ぜひ皆さんが作る時は、ツナ缶の油を使って作ってみてください!