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【鳥羽シェフ流、パスタの食べ方に驚愕!】コンロ1つでクオリティ高っ!→妻「もう3人前食べたい」

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

「パスタを作る時って、2つコンロを使わなくちゃいけなくてめんどくさい……」と思ったことはありませんか?
キッチンって永遠に場所が足りないので、ちょっとでも場所の節約ができるほうがいいですよね。

そこで、今回紹介するのが、ワンパン(後で説明しますね)で作ることができるレシピ「トマボナーラ」。
フライパンを1つしか使わずに、しかも「10分」で作ることができるので、ぜひ参考にご覧ください。

 

コンロは1つで大丈夫!最強調理法

レシピの説明の前に「ワンパンってなに?」と思った方もいると思うので、簡単に説明します。

 

「ワンパン」とは、1つの鍋やフライパンを意味します。
なので、今回紹介するワンパンパスタは「フライパン1つで作るパスタ」ということになります。

 

ワンパンでできる進化系カルボナーラ

「トマボナーラ」は、ミシュランを獲得したsioの料理人・鳥羽周作さんのYouTubeチャンネル『シズるチャンネル』で紹介しているレシピ。

 

パスタを茹でる~仕上げまで全てを1つの鍋で作ることができるワンパンパスタです。

 

カルボナーラとナポリタンを合わせたようなパスタであり、なんと10分で作ることが可能。

 

カルボナーラにケチャップを入れて作ったことがないので、どんな味になるのか楽しみです!

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」の作り方

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

材料(1人分)

・パスタ(1.4mm)...100g

 

【A】
・コンソメ(顆粒)...5g
・水...350g
・ケチャップ...40g

 

【B】
・卵黄...1個
・クラフトパルメザン...15g
・生クリーム...15g
・ 水...30g
・黒胡椒(粗挽き)...適量

 

【C】
・クラフトパルメザン...適量
・タバスコ...お好みで
・黒胡椒(粗挽き)...適量

 

作り方①【A】をひと煮立ちさせる

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

フライパンに【A】を全て入れて混ぜ、ひと煮立ちさせます。

 

作り方②パスタを茹でる

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

①のフライパンにパスタを入れ、

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

くっつかないように混ぜつつ、常に沸騰を維持するくらいの強火で5分茹でます。

 

水分が足りなくなったら、水(分量外)を足して調整します。

 

作り方③【B】を混ぜて卵液を作る

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

パスタを茹でている間に、【B】を全て器に入れ、

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

よく混ぜ合わせておきます。

 

作り方④火を止めて卵液を加える

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

水分が飛んで、パスタの固さも良い感じになったら、火を止めます。

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

③で混ぜておいた卵液を加え、

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

よく混ぜます。

 

とろみが足りない場合は、弱火にかけ、フライパンを外したり戻したりしながら、適度な濃度に仕上げます。

 

作り方⑤【C】をかける

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

パスタを器に盛り、【C】をかけたら完成です。

 

作るのが簡単!高級レストランで食べているような気分に

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

なんかレストランで見るような「本格的なパスタ」って感じがしませんか?ワンパンで作ったとは思えないですよね。

 

作ってみた感想としては、簡単でストレスが全くないです。

野菜を切らなくていいですし、洗い物も少ない、フライパンも1つだけ見ていればいいから。

慣れたら、算数のかけ算くらい簡単です。

 

続いて、味の感想はというと、

 

鳥羽周作さんの「トマボナーラ」

 

「高級レストランで出てきそうな、上品な味だな」と思いました。

 

トマトクリームパスタよりも甘みが強く、ケチャップが端からこっそり見ているような感じがします。

タバスコのピリ辛感とチーズの濃厚な味もあって、味の深みもあります。

 

あえて好みを言うとすれば、僕的には「もっとジャンクな味だったら、さらに最高だったな〜!」。僕みたいなジャンクフード好きからすると、今回のパスタは上品すぎました。

 

洒落たレストランで食べる料理よりも、ギトギトしたラーメンの方が美味しいみたいな(笑)。

 

でも、トマトが好きな妻は「もう3人前くらい作って欲しい!まだ食べたい」と言うほど、とても美味しかったそうです。

ワンパンなのに、レストランで出てきても不思議じゃないクオリティーのパスタでした。

 

時間がないけど美味しいものが食べたい時に試してみて

この記事では、料理人・鳥羽周作さんのレシピ「トマボナーラ」を実際に食べてみた感想を紹介しました。

 

「トマボナーラ」は、カルボナーラとナポリタンを合わせたようなレシピで、レストランで食べるような「上品な味」でした。

フライパン1つ、しかも10分で作れて、めんどうな食材を切る手間も0です。

 

仕事終わりなどの「時間があまりないけど、ちょっとだけ料理を作る体力が残っている」そんな時にぴったりのレシピです。

 

簡単なのに、レストランで食べているような気分を味わうことができますので、ぜひ試してみてくださいね。

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    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

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