記事サムネイル画像

【なす大優勝!】栗原はるみさん流「ドボンするだけ」で悪魔的に旨くなる!そうめんにも絶対合うやつ〜

こんにちは!なす料理のレパートリーを増やしたいライターの安達春香です。

初夏から秋にかけて旬を迎えるなす。
みずみずしく、どんな料理にも合う使い勝手のいい食材ですが、調理法がワンパターンになってしまいがちですよね。

そこで今回は、料理家・栗原はるみさん考案の「揚げなすのピリ辛香味づけ」を作ってみました。

 

ご飯が進むさっぱりおかず

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

NHK『きょうの料理』(2013年9月5日)で料理家・栗原はるみさんが紹介していた「揚げなすのピリ辛香味づけ」。

 

こんがり揚げたなすをしょうゆベースの甘酸っぱいタレに漬け込んだ一品です。
しょうがやにんにくが効いたパンチのある味付けで、ご飯との相性が抜群。

 

なすを8本使うレシピなので、大量消費したいときにもぴったりです。

 

さっそく作っていきましょう。

 

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」の作り方

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

材料(およそ5人分)

・なす…8本(700g)
・ねぎ (みじん切り)…大さじ2
・揚げ油…適量

 

【A】
・しょうゆ…大さじ6
・みりん…大さじ6
・酢…大さじ4
・砂糖…大さじ2~2+1/2
・豆板醤…小さじ1~2

 

【B】
・にんにく (みじん切り)…小さじ1
・しょうが (みじん切り)…小さじ1

 

作り方①調味料を混ぜ合わせる

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

【A】と【B】をよく混ぜ合わせ、深めの容器に入れておきます。

 

後の工程で揚げなすを入れるので、油汚れが落ちやすいガラスやホーローの容器を使うのがおすすめです。

 

作り方②なすを切る

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

なすはよく洗ってヘタを落とし、3cm厚さの輪切りにします。

 

少し分厚すぎやしませんか……と心配になりますが、揚げると一回り小さくなるので気にせず切っていきましょう。

 

作り方③なすを揚げる

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

180℃で熱した揚げ油でなすを揚げましょう。
表面が軽く色づき、箸で挟むと少しへこむくらいやわらかくなったら、引き上げて油を切ります。

 

なすは水分が多く油が跳ねやすいので、濡れている場合はキッチンペーパーで拭き取ってから揚げるのがおすすめです。

 

作り方④調味液に浸す

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

熱いうちに①に入れ、ねぎを加えます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて味をなじませましょう。

 

すぐ食べられますが、1時間以上おくと味がよく染みておいしくなります。保存容器に入れて、冷蔵庫で約2〜3日間保存できますよ。

 

トロトロ食感がたまらない!

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

冷蔵庫でキーンと冷やしたなすは、しっかり味が染み込んでいてトロットロ。噛むとなすの水分と旨みがドバッと溢れ出します。

 

揚げているから油っぽいのかと思いきや、意外にもさっぱり。しょうがの風味とにんにくのガツンとした香りがクセになります。

 

ほどよい酸味、しょうゆとみりんの甘辛さがよく合い、ご飯をかき込みたくなる味です。

 

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

今回はご飯と合わせましたが、ゆでた豚肉と一緒にそうめんにのせても絶対おいしい!

 

漬けダレのレシピを覚えておけば、オクラやパプリカ、ズッキーニなど他の野菜でも応用できそうです。

 

ちなみに、豆板醤を小さじ1入れて作ってみたところ、辛いものが苦手な方や子どもでも食べられそうなほどマイルドでした。

 

刺激的な味が好きな方は小さじ2以上入れるのがおすすめです。

 

オイルコーティングで栄養を無駄なく!

栗原はるみさん「揚げなすのピリ辛香味づけ」

 

正直、揚げるのは面倒くさいし、カロリーも気になる……と思っている方も多いはず。

 

なすの皮に含まれる栄養素は水に溶けやすいので、蒸したりゆでたりすると流れ出てしまいます。

 

素揚げして表面を油でコーティングすることで流出が抑えられ、色も鮮やかになるんです。

 

手間はかかりますが、栄養を無駄なく摂れて見た目のクオリティもグンと上がりますよ。

 

カロリーを抑えたい場合は、揚げ終わったあと、熱いうちに熱湯を回しかけて水気を拭き取りましょう。 余分な油が抜けてあっさりと仕上がります。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター安達春香

    趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    ベビカレアプリ
    新コーナー!

    ✨今すぐ✨
    チェック →