本格的なイタリア生まれのサンドイッチを自宅で
NHK『パワフル家族に福きたる!』で料理愛好家・平野レミさんが「フライパンパニーニ」のレシピを紹介していました。
イタリア生まれのサンドイッチ、パニーニは専用の波型の鉄板で焼き上げる必要があり、自宅では作れないイメージ。
しかし、このレシピなら特別なものは不要!自宅にある道具で手軽に作れます。
平野レミさん「フライパンパニーニ」の作り方
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)…2枚
・スライスチーズ…2枚
・トマト(輪切り)…2枚
・ハム…2枚
・オリーブ油…大さじ1
・イエローマスタード…小さじ1
・コショウ…少々
それでは作ってみましょう!
作り方①材料の下準備をする
トマトは輪切りにスライスして、キッチンペーパーで表面の水気をふき取ります。
切って、そのままパンにのせてしまうと、べちゃっとしてしまう恐れがあるため、しっかりと拭き取りましょう。
2枚の食パンの片面にオリーブオイルを塗って、ひっくり返します。
オリーブオイルを塗った面を外側にして、1枚にイエローマスタードを塗ります。
もう1枚にスライスチーズ、トマト、ハムを順にのせていき、最後にコショウを少々。
食パンの端っこまで具材がくるようにのせると、どこを食べても物足りなさを感じることがないパニーニになりますよ。
作り方②重しをしながら焼く
2枚の食パンで具材を挟んだら、重しをしながらフライパンで中火で2分間焼きます。
パニーニの上にアルミホイルを被せ、底が平らな鍋などに水を張り、重し代わりにしましょう。
焼いている最中、時々ぎゅーっと体重をかけて押しながら焼いてください。
トマトの水分が食パンに染み込んでしまわないかと心配でしたが、意外と大丈夫です。逆にしっかり押さないと、パン同士がくっつかないので注意してくださいね。
こんがり焼けたら、ひっくり返してさらに1分半焼きます。
アルミホイルや重しで、焼き加減がわかりにくいので焦げないように注意。香ばしい匂いがしてきたら、焦げ始めるサインです。
作り方③カットしたら完成
包丁を軽くスライドさせながら、上からぎゅっと力をかけるようにカットすると綺麗な仕上がりになりますよ。
「フライパンパニーニ」を実食
パンはカリカリ、ずっしりとした本格的なパニーニが完成しました。
フライパンと食パンだけでこれほど再現できるのかと感動。さすが平野レミさんのレシピですね。
たっぷりと具材は入っていますが、味付けはマスタードとコショウのみのため、さっぱりした味わい。
全体的に重量感があるため、ジューシーで爽やかなトマトがいいアクセントになっています。
チーズは贅沢に2枚入れているため、時間が経つとあふれ出てきました。ちぎりながら食べれば、子どもが大好きなチーズびよ〜んもできますよ!
個人的には少し塩気が少ないように感じたので、マスタードを塗る工程でマヨネーズも薄っすら塗ってみてもいいのかなと思いました。
完成後に味見をしてみてから調節したいという方は、食べる時に軽くディップするのがおすすめです。
おしゃれなサンドイッチを自宅で簡単に
メニューにあったら絶対に注文するくらいパニーニが大好きな筆者は、このレシピにどハマり。
ずっと自宅で作れないものだと思っていたので、あまりにも気に入ってリピートしています。
1人分をサクッと作れるため、1人ランチの時にも大活躍。
焼く工程以外は子どもと一緒に作ることもでき、週末の親子クッキングレシピにもおすすめです。