サッパリドレッシングで油揚げペロリ
今回のレシピは、NHK『きょうの料理ビギナーズ』で大庭英子さんが紹介していた「焼き油揚げのサラダ」です。
手作りで作るのは、しょうゆ、お酢、サラダ油を混ぜるだけのサッパリとした和風ドレッシング。
水菜やみょうがなどの和の料理で活躍する食材と相性がよさそうです。
大庭英子さんの「焼き油揚げのサラダ」の作り方
材料(2人分)
・油揚げ…2枚
・水菜…100g
・みょうが…2コ
【しょうゆドレッシング】
・サラダ油…大さじ2
・酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方①油揚げを焼く
フライパンに油揚げを入れ、中火で3〜4分間焼き、きれいな焼き色がついたらひっくり返します。
裏面も同様にこんがりと焼きます。
焼く際は、油をひかず、油揚げの油分だけで焼くことがポイントです。
焼き色がついたら、火を止めてペーパータオルの上に取り出し、冷まします。
作り方②野菜を切る
水菜は3cmほどの長さに、みょうがは縦半分に切り、縦に薄切りします。
カットした野菜は、冷水に入れて約5分間つけ、パリッとさせます。
水につけた後、しっかりと水切りをしましょう。
作り方③油揚げを切り、ドレッシングをかける
油揚げを横半分に切り、3~4mm幅に切ります。筆者は少し幅広となってしまいましたが、レシピ通りにしたい方は写真よりもっと細めにしてください。
器に盛り、野菜、油揚げを加えよく混ぜて、【しょうゆドレッシング】の材料をよく混ぜてかけたら完成です。
香ばしさと食感がたまらないサラダ!
しっかりと焼いた油揚げが香ばしい!
油揚げの黄色、みょうがの赤、水菜の緑と色のバランスが良く、美味しそうです。
食べると、油揚げのサクサクと水菜のシャキシャキ食感が楽しめました。
シンプルな和風ドレッシングは、油揚げと水菜との相性が良く、手作りドレッシングも悪くないです!
家に絶対ある調味料でドレッシングが完成!
今回は、大庭英子さんが紹介していた「焼き油揚げのサラダ」を作りました。
色、味、食感を楽しむことができる神レシピでした。
今流行りの手作り調味料も簡単に取り入れることができました!
どの家にも大体ある調味料で簡単にドレッシングが作れるので、皆さんも作ってみてください。