「おかか」はもはや調味料!
NHK『きょうの料理』で料理人・笠原将弘さんが作っていた「なすと豚バラ肉のおかか炒め」。おかかを調味料のように使うことによって、旨みのある美味しい一品が完成します。
早速作っていきます。
笠原将弘さん「なすと豚バラ肉のおかか炒め」の作り方
材料(2人分)
・なす...3個(300g)
・豚バラ肉(薄切り)...200g
・削り節...5g
・ごま油...大さじ2
・塩...適量
A
・しょうゆ...大さじ1
・酒...大さじ1
・みりん...大さじ1
トッピング用の削り節...適量
作り方①Aを混ぜ合わせる
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
作り方②なすは切ってアクを抜く
なすはヘタを除き、1cm幅の輪切にします。ボウルになすを入れて、全体に軽く塩をふり入れて約10分間置きます。
水気はペーパータオルで拭き取り、アクを抜きます。この工程をすることによって、火の通りも良くなります。
作り方③豚バラ肉を切って塩をふる
豚バラ肉は、5cmの長さに切り、塩を軽くふります。
作り方④なすを焼く
中火で熱したフライパンにごま油を入れてなすを並べ、あまり動かさずに上下を返しながら約6分間焼きます。
両面に焼き色が付いたら一度取り出します。
作り方⑤豚バラ肉を炒める
同じフライパンに豚バラ肉を入れて、ほぐしながら中火で炒めます。
火が通ったら④を戻して、余分な脂をペーパータオルで拭き取りながら約5分間炒めます。
作り方⑥味付けをする
⑤にAを回し入れ、削り節も加えます。
全体をサッと炒め合わせます。
旨みを吸ったなすが絶品
器に盛ったら削り節をトッピングします。
なすが豚バラの脂や鰹節の旨みを吸って美味しいです。和の味わいですが、しっかりごはんもすすむ味です。
なすを大量消費できる!
なすはトロッとした食感でぺろっと食べられるので、なすの大量消費にももってこいです!
お弁当のおかずにも合うと思うので、ぜひ作ってみてくださいね。