餃子の王将「極王シリーズ」とは
安くておいしい料理が揃う餃子の王将。言わずと知れた人気メニューは、なんといっても餃子ですよね。
実はここ数年、そんな餃子も値上げを繰り返しているのですが、値上げなんてなんのその!人気は衰えることを知らず、値上げ後に過去最高売り上げを叩きだす始末。
そんな餃子に負けないくらい私の興味をそそったのが、「極王(ゴクオウ)」シリーズ。厳選したこだわりの食材を使用し、調理工程にまでこだわったプレミアムな料理だそう。
同シリーズには炒飯、天津飯、天津麺、焼きそばがあり、どれも通常メニューよりプレミアム仕様になっています。
極王シリーズこそ、私がずっと気になっていたメニュー。今回はこの中から、迷いに迷って天津飯を食べてみました!
贅沢!プリプリの海老が入った「極王天津飯」
とろとろ餡に包まれた具材たち。開けた瞬間からプレミアム感を見せつけてくるのは、「極王天津飯(715円税込)」。
特製醤油ダレとこだわりの玉子を使っており、通常の天津飯にはない海老も発見!2019年5月にリニューアルしており、深いコクと旨味が際立つ一品です。
満足度高め!しっかりした大きさの海老とふわっふわの玉子
蓋を開けていちばん驚いたのは、海老の大きさ。しかも一尾だけでなく、複数はいっているのは嬉しいですね。
餃子と比べてみるとその大きさがよくわかります。これが厳選された食材なのかと、納得。
玉子もふわっふわです!ダマになることなく餡と絡みあっているのに驚きました。薄い層で重なったようになっており、口当たりも滑らか!
でも、玉子はさすがに通常の天津飯と同じものだろうと思い、気になったので王将フードサービスに問い合わせてみました。
すると、玉子も厳選された別のものを使用しているとのこと。ここにもこだわりが詰まっていますね。
深いコク!手が止まらない味付け
目で楽しんだ後、早速一口食べてみると……衝撃が走りました。私の知っている天津飯と違う!
しっかりとした濃い目の味付けに、鼻に抜けていくこしょうの風味。しつこくない餡のとろみがまた美味しさを加速させます。また、醤油ベースが程よく深いコクを出してくれているようです。
実は私、一枚に焼かれた玉子がドーンとのっているのと餡がまとわりつく感じが苦手で、天津飯があまり好きではありませんでした。
しかし、「極王天津飯なら食べられる!いや、むしろこれ好き!」と、自分でも驚きの結果に!
ちなみに餡についても聞いてみたところ、通常の天津飯と同じ醤油ベース餡ではあるものの、使用調味料等が異なるので味や量は同一ではないとのことでした。さすがプレミアム!
・今回の味評価 ★★★★★
理由:醤油ベースでコクのある味付けが〇。海老も大きく食べ応えがあり、溶き玉子タイプの天津飯でとても食べやすい。今までの天津飯があまり好きではない人にもぜひ食べてほしい!
ノーマル餃子に飽きたらこれ!
もう一つ気になっていたのは「にんにく激増し餃子(363円税込)。コクや香り、甘味豊かで高品質な青森県産のにんにくを通常の2倍以上使用した一品。
なんでも、テイクアウト需要やマスク着用の習慣化により、にんにくへの抵抗が少なくなった昨今。そんな背景もあり、にんにく料理の人気で高まるニーズに応えた餃子だそうですよ。
にんにく2倍増し!その破壊力とは……?
意気揚々とテイクアウトをし車に乗り込んだ瞬間、車内に充満するにんにく臭!さすがは2倍の破壊力。なめていました。
そして、これだけの強い匂いに期待を膨らませ食べてみると……あれ?味は正直、思ったよりにんにくを強く感じません。普通の餃子より少し強い程度。
美味しさは文句なしですが、期待以上とはいきませんでした。
・今回の味評価 ★★★☆☆
理由: 美味しさは文句なしの★5つ!ただ、激増しと言われている程「超にんにく!」という味は感じませんでした。個人的に強烈なにんにくを求めていたのでその点マイナスに。
気になる料理がたくさん!お気に入りの一品を見つけよう!
何度訪れても飽きを感じさせない餃子の王将。シンプルから凝ったメニューまでたくさん揃っており、クセになる味とお手頃価格はついリピートしてしまいます。
ぜひ、お気に入りの一品をみつけてくださいね!