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【冷奴、まだかつお節+醤油コンビなの??】ホントは教えたくない…「大葉消費でうま〜〜い」アレンジ

こんにちは!ライターのtaitaiです。

日中は蒸し蒸しして、エアコンなしでは過ごしにくくなったこの頃。この調子で夏を越せるのか不安ですね。

そんな暑い季節、さっぱりした食べ物が欲しくなると思います。

今回はさっぱり欲を満たしながら、満足感も味わえるレシピを発見したので、作っていきます!

夏に食べたいアレンジ冷ややっこ

今回紹介するのは、NHK『きょうの料理』で料理研究家・鈴木薫さんが紹介していた「温泉卵となめたけの冷ややっこ」です。

 

トロトロの温泉卵と、なめたけがメインの味つけになっており、大胆にかき混ぜて、一体化させて食べるのがおすすめとのこと。

 

早速作っていきます!

 

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」の作り方

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」

 

材料(2人分)

・絹ごし豆腐…1丁
・なめたけ (瓶詰)…大さじ2
・大葉…4枚
・温泉卵…2コ
・しょうゆ…小さじ1

 

※我が家の冷蔵庫に温泉卵が1個しかなかったので、今回は1個で作りました。

 

作り方①下準備をする

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」

 

大葉は縦半分に切って細切りにします。

 

なめたけを器に出し、しょうゆを加えて混ぜます。

 

作り方②盛り付ける

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」

 

豆腐を大きめのスプーンですくって器に盛り……

 

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」

 

なめたけ・温泉卵をのせたら、最後に大葉をのせます。

 

火を使わない超簡単工程で、わずか3分で完成!

 

大葉もハサミで切ればまな板と包丁いらずで、やる気が起きない時でも簡単に作れそうです。

 

はしで割って半熟卵の黄身を出しながら、召し上がってくださいね。

 

食欲ない時でもこれは食べられる!

鈴木薫さんの「温泉卵となめたけの冷ややっこ」

 

食べてみると、なめたけってこんなにおいしかったんだと感動!

 

なめたけのシャキシャキ食感と、絹ごし豆腐の滑らかさ、温泉卵のとろみが相まって、満足感が味わえる味です。

 

大葉がさっぱり感を強めてくれています。
入れなかったら、温泉卵の濃厚さに味が負けてしまったかもしれません。重要な役目を果たしていました。

 

食べすすめると、少し味が薄くなるので、追いしょうゆをしながら食べてください!

 

3分で作れるから毎日食べたい!

今回は「温泉卵となめたけの冷ややっこ」を作っていきました。

 

包丁もまな板も火も使わず、3分で作ることが出来る神レシピでした。

 

暑い時期の料理に火は大敵なので、使わないでいい点も嬉しいポイントですね。

 

さっぱり、美味しく食べられるので、ズボラになりたい日はこのレシピを作ってみてください!

 

 

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