夏休みの自由研究に!ご好評につき今年も開催!「夏休み自由研究専用の特別ツアー」
2023年に初めて実施した特別企画、「夏休み自由研究専用の特別ツアー」は、予約開始後すぐに満員をいただくほど人気の企画となりました。ご好評につき今年も開催が決定。今年は昨年より一か月早い7月に開催します。
通常の工場見学では、アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまで約70分間のツアーですが、より自由研究の題材となるよう特別ツアーでは「アイスの科学」について体験を通して学んでいただける2日間限定プログラムとなっています。特別ツアーでは工場見学と自由研究プログラムの約90分間にカスタマイズし、不思議な氷のヒミツ、「パピコ」を通しておいしさのヒミツである「なめらか食感」がなぜできるのかを学びながら、アイスクリームができるまでの工程を紹介します。「パピコ」を食べながら、アイスがなめらかになる不思議を科学的に学ぶことができるプランです。
学んだことをその場でまとめる際に役立つ今回の特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」を配布し、夏休みの宿題として最後まで残りやすい自由研究に悩んでいるお子様とご家族をサポートします。
アイスを科学するツアー~不思議な氷のヒミツ~
所在地
グリコピア CHIBA 〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
会 期
2024年7月24日(水)~7月25日(木)計2日間(開催時刻は下記の通り)
実施時刻
14:30~16:00
対象
小学生のお子様とご家族
定員
各日 小学生10名
特別ツアー進行スケジュール
<アイス製造工程見学>(約60分)
アイスクリームのエイジング、充填、パッケージングまでツアー形式でご案内。働くロボットをカメラでズームアップしながら見学ができるロボットウォッチやアイスを急速冷凍する様子を再現した冷凍庫内体験など、子供も大人も楽しめる工場見学ツアーです。
<アイスを科学するワークショップ>(約30分)
工場見学後は、ワークショップを実施。実際に体験いただきながら、氷とアイスづくりのヒミツや「パピコ」のおいしさのヒミツをご紹介します。
※下記プログラムは変更になる場合がございます。
① 氷のヒミツクイズ
何を入れると氷はすぐに冷える?塩、砂糖を入れて実際に温度を計測。なぜ氷が冷たくなるのか?メカニズムを説明。
② 冷凍庫がなくてもアイスが作れる!?
冷えた氷の上でアイスクリームの素を混ぜることで表面が凍りアイスに!経過を観察。
③ 「パピコ」がなめらかなヒミツは?
たくさん混ぜるとなめらかになる!なめらかな理由を科学的に解説。
実際に「パピコ」を食べながら、なぜなめらかか考えてみよう!
特別ツアーオリジナルの「自由研究ノート」
参加当日に配布される今回のツアー限定「自由研究ノート」に、調べたり学んだりしたことを記入してまとめられる!
特別ツアーの予約方法
7月12日(金)~定員に達し次第受付終了いたします。
※お電話でのお申込みは受け付けておりません
留意事項
①小学生が主役の回につき、最低1名の小学生参加を必須とさせていただきます。 (但し、小学生ご本人以外に1家族3名まで入場可。お子さまだけの参加はできません。)
②イベント当日は報道関係者が入る可能性があるため、撮影・取材にご承諾をいただける方のみ申込みいただけますと幸いです。
③通常の見学後に行う有料「アイスクリーム作り体験」は行いません。
グリコピア CHIBA情報
「パピコ」や「セブンティーンアイス」の製造工程を見学できる施設
入場料 : 無料(完全予約制)
休館日 : ホームページにてご確認ください
所在地 : 〒278-0041 千葉県野田市蕃昌新田字溜台10番地
アクセス :<お車>常磐自動車道「柏IC」から約9km、約30分<電車>徒歩…東武野田線「清水公園駅」東口から約30分
※妊娠中の方および授乳中の方は、胎児や赤ちゃんへの影響が考えられる食材に注意が必要です。
詳細は以下の記事をご参照ください。
※妊婦さんおよび授乳中の方は赤ちゃんへの影響があると考えられるため、摂取量には気をつけましょう。
※お子様に与える場合は、その時期の発達に応じた食材であるか、また硬さや大きさは合っているかなどを確認してください。
離乳食についての詳細は以下のコーナよりご確認ください。