記事サムネイル画像

【なすと卵があったらコレ作って!】ミツカン公式「まるでユッケ」な食べ方が最高!「また作る」神配合

こんにちは!野菜レシピのレパートリーを増やしたい、ライターのmomoです♪

今年も水遊びやお祭りなどのイベントが楽しみな季節がやってきました。もちろん毎日の献立作りも忘れてはなりませんが、暑い夏の日はなるべくキッチンに立ちたくないのが本音ですよね(笑)。

そこで今回は、「味ぽん」や「めんつゆ」でお馴染みのミツカンが公式サイトでおすすめレシピとして紹介している、電子レンジで簡単に作れる一品にチャレンジ!

味付けも調理方法も簡単なのにとびきり美味しく、夏にぴったりのレシピなのでぜひ見ていってくださいね。

夏野菜のなすが主役♡レンジで簡単おつまみ

あのミツカンが公式サイトでおすすめしているレシピとは、夏野菜のなすを使った「レンジで!なすのとろりんユッケ風」です。

 

レシピのネーミング通り、コンロの火を使わずに電子レンジで手軽に作れるところが、暑〜い夏には嬉しいポイント!

 

そしてメインの食材は野菜のなすを使っていますが、味付けをお肉料理の"ユッケ風"に仕上げているレシピなんです。

 

加熱したなすのとろ〜りとろける食感は、お肉にも勝るほどの美味しさなので要チェックですよ♡

 

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」の作り方

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

材料(2人分)

・なす・・・2本
・小ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
・卵黄・・・1個分

 

【たれ用調味料】

・ミツカン 追いがつおつゆ2倍・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・おろしにんにく・・・小さじ1/2
・いりごま・・・小さじ1
・ごま油・・・小さじ1

 

作り方①なすは洗ってヘタを落とし、数か所穴を開けて電子レンジで加熱する

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

なすは洗ってヘタを落としたら、フォークなどを使って熱が通りやすくなるように数か所穴をあけます。

 

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

そのまま耐熱容器に入れたらラップをし、600Wの電子レンジで2〜3分間加熱します!

 

加熱時間は目安なので、ご家庭の電子レンジによって様子を見て調整するのがおすすめですよ♪

 

筆者は今回600Wで3分間、しっかりめに加熱しました。

 

作り方②【たれ用調味料】の材料を合わせる

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

なすを電子レンジで加熱している間に、【たれ用調味料】の材料を合わせてたれを作っておきましょう。

 

にんにくとつゆ、オイスターソースを混ぜることで焼肉のたれのようないい香りがしてきました♪

 

作り方③なすを食べやすい大きさに割き、②と合わせてお皿に盛り卵黄と小ねぎをのせたら完成!

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

なすが加熱し終わったら、電子レンジから取り出して食べやすい大きさに手で縦に割きます。

 

加熱し終わったなすは熱いので、触れるくらいに冷めるまで待つか冷水にとってから割いてもOK!

 

なすがじゅうぶんにやわらかくなっていて手で簡単に割けるので、包丁を使わなくていいところも嬉しいですよね♡

 

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

2本分割けたら、容器の中に先ほど作っておいたたれを入れてよく絡めましょう。

 

少し深さのあるお皿に盛り付けて卵黄と小ねぎをのせたら、あっというまに「レンジで!なすのとろりんユッケ風」の完成です♪

 

電子レンジで完結が嬉しい〜!大満足のなすレシピ

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

野菜でユッケ!?と作る前はあまりイメージできていなかったのですが、完成した一品はまさにユッケ風!

 

あえて縦長に割いたなすと、真ん中にのせた卵黄がユッケ感を演出してくれています。

 

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

食べてみると、加熱したなすのとろ〜りとした唯一無二の食感がたっぷりと楽しめます!

 

細長く割いたなす1本1本に濃いめのたれがよく絡んでおり、とろけるなすと共に食べるとユッケそっくり。

 

ミツカン「レンジで!なすのとろりんユッケ風」

 

中央にのせた卵黄もたれやなすともちろん相性は抜群で、一緒に食べるとまろやかな風味がプラスされてより美味しい〜!

 

おうち焼肉でのおつまみとしてや、どんぶりにのせてユッケ風丼など、アレンジも広げられそうななすレシピです♡

 

とろ〜りなすが絶品の味♡この夏リピ必須です!

今回は、ミツカンが公式サイトで紹介しているなすレシピを作りました。夏野菜のなすを電子レンジで簡単調理するこのレシピは、これからの季節に大活躍すること間違いなし♪

 

筆者は家庭菜園でなすを育てているので、収穫するたびに作ってしまいそうです(笑)。

 

お肉がなくても食べ応えたっぷりのレシピなので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターmomo

    お買い物は「プチプラでかわいく、便利」がモットー!の子育て主婦です。お料理も大好きで時短・簡単料理レシピが得意です☺︎ヨムーノでは、みなさんの役に立つ情報をお届けできるように発信していきます!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む