1ヶ月長持ち!食べきれなかったスイカは「冷凍保存」すべし!
食べきれなかったスイカは、冷凍保存がおすすめです。
一般的に冷蔵庫で保存すると1〜2日ほどしかもちませんが、冷凍すればおよそ1ヶ月長持ちします。
翌日中に全部食べきれるのであればいいですが、結局食べきれずに悪くなってしまったらもったいない......。冷凍しておくのが吉です。
①山型にカットする
②食べやすいサイズにカットする
皮も切り落とし、食べやすいサイズに切りましょう。
③見えている部分の種を取り除く
スプーンを使って、見えている範囲の種を取り除きましょう。
④密閉式保存容器に入れて、冷凍庫で保存する
これで完成!1ヶ月長持ちするので、「早く食べなきゃ」と焦らずに済みます。
全解凍はNG!冷凍したカットスイカの美味しい食べ方
しかし!冷凍したカットスイカは全解凍して食べると、べちゃべちゃしてしまって、あまりおいしくありません。
冷凍スイカを食べる時は半解凍のシャーベット状にして食べると、おいしくいただけますよ。
また、ミックスジュースやスムージーにして飲むのもおいしいですよね。
今回は、一番簡単なスイカジュースの作り方を紹介します。
①冷凍庫で保管していたスイカを取り出す
②冷凍スイカをミキサーにかける
③コップに注げば完成
多少種が残っていても、おいしく出来上がります。手軽なので、ぜひ試してみてくださいね。
正しい冷凍保存と食べ方でスイカを楽しんで
今回は「カットしたスイカの冷凍保存方法」と「冷凍したスイカの食べ方」を紹介しました。
夏はスイカをもらうこともあると思います。でも1玉もらってもなかなか使いきれないですよね。
スイカが余った時は、ぜひ今回紹介した方法を使って、フードロスにならないように消費していきましょう。