記事サムネイル画像

【食べきれなかったスイカ、冷蔵庫はNG!】スーパー青果部「1ヶ月長持ち」大きいサイズで買った時も

こんにちは、八百屋歴10年でライターの青髪のテツです。

毎日本格的に暑い日が続き、無性にスイカが食べたくなりますよね!

1/8や1/6にブロックカットされたスイカも良いですが、少し割高なんですよね。

しかし、お得だからと1玉や1/2にカットされたスイカを買ったものの、「食べきれなかった」時に、どう保存して良いかわからない方もいるのではないでしょうか。

そこで今回は「余ったカットスイカの冷凍保存法」と「冷凍スイカの食べ方」を紹介していきます。

1ヶ月長持ち!食べきれなかったスイカは「冷凍保存」すべし!

スイカの保存方法

 

食べきれなかったスイカは、冷凍保存がおすすめです。

 

一般的に冷蔵庫で保存すると1〜2日ほどしかもちませんが、冷凍すればおよそ1ヶ月長持ちします。

 

翌日中に全部食べきれるのであればいいですが、結局食べきれずに悪くなってしまったらもったいない......。冷凍しておくのが吉です。

 

①山型にカットする

スイカの保存方法

 

②食べやすいサイズにカットする

スイカの保存方法

 

皮も切り落とし、食べやすいサイズに切りましょう。

 

③見えている部分の種を取り除く

スイカの保存方法

 

スプーンを使って、見えている範囲の種を取り除きましょう。

 

④密閉式保存容器に入れて、冷凍庫で保存する

スイカの保存方法

 

これで完成!1ヶ月長持ちするので、「早く食べなきゃ」と焦らずに済みます。

 

全解凍はNG!冷凍したカットスイカの美味しい食べ方

しかし!冷凍したカットスイカは全解凍して食べると、べちゃべちゃしてしまって、あまりおいしくありません。

 

冷凍スイカを食べる時は半解凍のシャーベット状にして食べると、おいしくいただけますよ。

 

また、ミックスジュースやスムージーにして飲むのもおいしいですよね。

 

今回は、一番簡単なスイカジュースの作り方を紹介します。

 

①冷凍庫で保管していたスイカを取り出す

スイカの保存方法

 

②冷凍スイカをミキサーにかける

スイカの保存方法

 

③コップに注げば完成

スイカの保存方法

 

多少種が残っていても、おいしく出来上がります。手軽なので、ぜひ試してみてくださいね。

 

正しい冷凍保存と食べ方でスイカを楽しんで

今回は「カットしたスイカの冷凍保存方法」と「冷凍したスイカの食べ方」を紹介しました。

 

夏はスイカをもらうこともあると思います。でも1玉もらってもなかなか使いきれないですよね。

 

スイカが余った時は、ぜひ今回紹介した方法を使って、フードロスにならないように消費していきましょう。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター青髪のテツ

    スーパーの青果部で社員歴10年!野菜・果物について詳しいです。食べることが大好きで、日々おいしい食材を探してSNSで紹介しています。(Twitterのフォロワー数は52.5万人)青果物の豆知識や選び方を記事で紹介します!

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む