【家事ヤロウ】石原さとみさんが紹介『ミニトマトの前菜』
2023年4月に放送された「家事ヤロウ」で、石原さとみさんが作っていたレシピです。2024年7月末時点で2.2万いいね!がついています。
材料や作り方は、こちらの【家事ヤロウ】公式インスタグラムを参考にして作ってみましょう。
「ミニトマトの前菜」の材料と作り方
材料
・ミニトマト…20個
・アールグレイ茶葉…大さじ3
・三温糖…大さじ2 ※今回はてんさい糖で代用
・オリーブオイル…大さじ2
・ミントの葉…1枚
今回は三温糖の代わりにてんさい糖を使用。さらにミントの葉は省きました。
作り方【1】すり鉢にアールグレイの茶葉と三温糖を入れ、すり鉢で砕きながら混ぜる
わが家にはすり鉢がないため、今回は保存袋とめん棒を使用して作ってみたいと思います。すり鉢がご家庭にある場合はご使用くださいね。
ちなみに筆者が使用したアールグレイ茶葉はティーバッグのものですが、あらかじめ細かくなっていたのでほとんどお砂糖と合わせるのみでできました。茶葉・ティーバッグで状態は変わるかと思いますので調整するのが◎
作り方【2】ミニトマトを1/4サイズにカットする
ミニトマトはあらかじめ洗っておきましょう。ミニトマトが小さい場合は1/2カットでもよいかと思います。
作り方【3】①にカットしたミニトマトを加えて全体を混ぜる
作り方【4】オリーブオイルも加えさらに混ぜる
作り方【5】器に盛り付けて、ミントを飾れば完成!
今回はミントが準備できなかったため省いていますが、あれば飾ってみてください。
見た目が胡麻和えっぽく見えますが(笑)火を一切使わず、超簡単におしゃれな前菜が完成です。
石原さとみさんレシピ「ミニトマトの前菜」の実食レポ
さっそく味わってみるとアールグレイの香りが口いっぱいに広がりファーストインパクトは紅茶。
ミニトマトにはお砂糖の甘さがコーティングされているため、ほぼ酸味がなくまるでデザートといっても過言ではありません。
比較的甘さは強めなので、お子さんにも好まれそうな味わいですよ。
ただ、細かいアールグレイ茶葉が口の中に残るのがやや気になりましたので、個人的には茶葉の量はもっと減らしてもよいかと感じました。 ※あくまで個人の感想です。
茶葉、砂糖の量はお好みで調整するのがおすすめです。
ミニトマトがあったら作って!
今回は「家事ヤロウ」で石原さとみさんが紹介していた「ミニトマトの前菜」をお届けしました。
アールグレイの香りが漂うおしゃれなミニトマトレシピで、食事に限らずデザート感覚で食べるのもおすすめです。
ミニトマトが冷蔵庫にあったらぜひ作ってみてくださいね。