記事サムネイル画像

【とぅるんとぅるんに!?】市販のわらび餅が「めっちゃ美味しくなる」食べ方!早く教えてよ...

こんにちは。ライターの臼井愛美です。フードコーディネーター、WEBライターをしています。37歳で子どもは3人おります。

夏になると食べたくなるさっぱりわらび餅!

SNSで「水にさらすとさらに美味しくなる」と話題になっていたので、早速試してみました。

わらび餅を水にさらすと本当に美味しくなるの?

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

SNSで「市販のわらび餅を水でさらすと美味しくなる」と話題になっているので、早速試してみました。

 

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

市販のわらび餅を水にさらして1分ほど置きます。

 

その際にわらび餅がくっついているので箸で離します。水にさらしているので簡単に離れますよ。

 

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

わらび餅の水気をきって盛り付けます。

 

食べてみたところ”とぅるん”とした食感になり、みずみずしさがアップしました。想像以上に美味しくなっていてびっくり。

 

さらに、1つ1つ離れているのでパクパク食べやすいです。これまではくっついているのを剥がす手間があり、それが地味にストレスだったのでうれしい!

 

炭酸水にさらしても美味しい!?追加で検証してみた

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

水以外にも、炭酸水にさらすとシュワシュワして美味しくなるようなので、そちらも検証してみました。

 

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

食感は水と同じで”とぅるん”としていて少し炭酸水のシュワッと感があります。ただ、これのためにわざわざ炭酸水を使うのはもったいないので、個人的には水でいいかなと思いました(笑)。

 

わらび餅で簡単ひんやりスイーツ

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

水にさらしたわらび餅をアレンジしてみました。

 

わらび餅とフルーツの缶詰とサイダーを器に入れたら、あっという間に「わらび餅フルーツポンチ」の完成です。

 

市販のわらび餅がおいしくなる方法

 

暑い時期に、さっぱりひんやりの和スイーツでおやつタイムを楽しんでみてくださいね。

 

美味しさマシマシ!試す価値あり

水にさらすだけでびっくりするほど美味しくなるので、わらび餅を食べる時にはぜひ「水にさらす」工程を試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター臼井愛美

    主婦歴20年目年36歳です。大2、高2、中2の3人の子供がいます。フードコーディネーター、料理教室主宰、WEBライター、SNS運用代行などマルチワーカーです。アパレル販売員歴5年でファッションも大好きです。ライフスタイルブック【ごきげんな主婦でいるための56のアイデア】(KADOKAWA)が絶賛発売中です。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む