わらび餅を水にさらすと本当に美味しくなるの?
SNSで「市販のわらび餅を水でさらすと美味しくなる」と話題になっているので、早速試してみました。
市販のわらび餅を水にさらして1分ほど置きます。
その際にわらび餅がくっついているので箸で離します。水にさらしているので簡単に離れますよ。
わらび餅の水気をきって盛り付けます。
食べてみたところ”とぅるん”とした食感になり、みずみずしさがアップしました。想像以上に美味しくなっていてびっくり。
さらに、1つ1つ離れているのでパクパク食べやすいです。これまではくっついているのを剥がす手間があり、それが地味にストレスだったのでうれしい!
炭酸水にさらしても美味しい!?追加で検証してみた
水以外にも、炭酸水にさらすとシュワシュワして美味しくなるようなので、そちらも検証してみました。
食感は水と同じで”とぅるん”としていて少し炭酸水のシュワッと感があります。ただ、これのためにわざわざ炭酸水を使うのはもったいないので、個人的には水でいいかなと思いました(笑)。
わらび餅で簡単ひんやりスイーツ
水にさらしたわらび餅をアレンジしてみました。
わらび餅とフルーツの缶詰とサイダーを器に入れたら、あっという間に「わらび餅フルーツポンチ」の完成です。
暑い時期に、さっぱりひんやりの和スイーツでおやつタイムを楽しんでみてくださいね。
美味しさマシマシ!試す価値あり
水にさらすだけでびっくりするほど美味しくなるので、わらび餅を食べる時にはぜひ「水にさらす」工程を試してみてくださいね。