炒めない!混ぜて流したら放置でOK
「ニラと卵」の料理における、「ニラたま」以外の楽しみ方をご紹介します。
材料を混ぜたら、フライパンに流し入れ、なんとそのまま「放置」でOKな、お手軽な作り方。
ぜひチェックしてみてくださいね。
「ニラと卵の大判焼き」の作り方
材料(2〜3人分)
・卵…3個
・ニラ…1束
・マヨネーズ…大さじ2
・めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1
めんつゆは、ほかの濃縮度合のものを使用いただいくこともできます。その場合は、味の濃さを確認しながら、量を調整してください。
作り方①ニラを切って電子レンジで加熱する
洗ったニラを5cmほどの長さに切り……
保存容器に移し……
軽くフタをして、電子レンジ600Wで2分ほど加熱します。
(これで、火を使わずに、ニラをやわらかく加熱することができます。このままポン酢などをつけて食べても美味しいです)
作り方②混ぜる
ボウルなどに卵を割り入れ、よく溶いてから……
調味料(マヨネーズ・めんつゆ)と……
加熱したニラを加え……
全体をよく混ぜ合わせます。これで卵液が完成します。
(ちなみに、この一連の混ぜる作業は、お箸ではなく「フォーク」を使用すると少し時短になります。卵白を複数の先端で、切るように混ぜることができるためです)
作り方③焼く
油(分量外、小さじ1ほど)を引いた小ぶり(20cm前後)のフライパンに、卵液を流し入れ……
フタをして、弱めの中火で4〜5分ほど蒸し焼きにします。
お箸か竹串を刺してみて、卵がついてこないか(火の通り)を確認します。
(火の通りが甘い場合は、1分ほど追加で蒸し焼きにします)
最後に、フライパンの上で、ピザのようなイメージで卵を切り分ければ……
完成!炒めないから楽ちんで美味しい
時短で作れて、白ごはん泥棒な一品「ニラと卵の大判焼き」の完成です。
基本的に混ぜて焼くだけのシンプルな作り方で、味付けに使用する調味料も多くないため、手軽に時短で作ることができます。
さらに……
マヨネーズのコクとめんつゆの旨みで、子どもから大人まで美味しく食べることができます。
「ニラと卵」といえば「ニラたま」、という常識にとらわれない今回のレシピ。
「ニラと卵を手頃な価格で買えた」という時には、ぜひ一度お試しいただければ嬉しいかぎりです。