記事サムネイル画像

「次男が好きでさ!」【平野レミさん】なす2本・ピーマン1個あったらコレ作って!「美味しすぎ」

こんにちは、簡単な手間抜き料理が大好きなライターの三木ちなです。

ざっくりなのにおいしい!それでいて楽しい、料理愛好家・平野レミさんのレシピは、毎日のメニューがマンネリ化したときの救世主♡

今回は、いつも平野レミさんの大暴走やハプニング(?)が話題のNHK『平野レミの早わざレシピ!』から、夏にぴったりななす料理を作ってみました!

味の決め手は「シソみそ」

今回ご紹介するのは、NHK『平野レミの早わざレシピ!』で話題になった、「ナィスなシソみそ」。

 

「これ、次男が好きでさ!」「うちの息子の大好物!」と言いながらパパパっと出来上がった一品。レミさん節炸裂でバシバシ作っていたのですが、これがものすごくおいしそうで……♡

 

わが家のなす嫌いから、「これは食べてみたい!」とまさかのリクエストが入ったので、さっそく作っていきましょう!

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」の作り方

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

材料(2人分)

・なす…2本分(180g)
・ピーマン…1個分
・青じそ…10枚分
・揚げ油…適量

 

【B】

・みそ…大さじ1+1/2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1

 

<下準備>

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

なすはしま模様になるように皮をむき、ピーマンと一緒に乱切りにしておきましょう。

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

青じそはみじん切りにします。

 

作り方①なす・ピーマンを素揚げする

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

なすは少し色がつくくらいまで揚げましょう。

 

作り方②ボウルに【B】を混ぜ合わせる

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

作り方③青じそと揚げたなす・ピーマンを和えたら完成!

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

甘いみそが最高に合う!!

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

「このコラボレーションが最高なのよね」とレミさんが言う通り、みそ×砂糖×なすの三位一体!

 

これはきっと、嫌いな人はいないと断言できるくらいおいしいです。

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

甘いみそと揚げてトロトロになったなすが絡んで、無限に食べられちゃう危険な味。

 

結構甘めですが、刻んだ青じそがさっぱり感を加えてくれるのでくどくないんです。

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

なすが苦手な娘も「これ……おいしすぎ!」と皿を抱えて食べていました(笑)。「甘いのがいい!」「また作って!」とおかわり宣言までもらえたなす料理は初めてです。

 

平野レミさん「ナィスなシソみそ」

 

甘いタレでご飯がめちゃくちゃ進むので、白飯は多めに用意しておいた方がいいかも……(笑)。

 

平野レミさんイチオシの「ナィスなシソみそ」。なすを使って、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む