記事サムネイル画像

【ブロッコリーは茹でないで!!】平野レミさん!“放送事故コンビ”吉田沙保里さんも大絶賛「やっぱ立ててる〜w」

こんにちは、料理愛好家・平野レミさんのレシピが大好きなライターの三木ちなです。

平野レミさんの料理は、斬新でそしておおざっぱで作れるところが魅力!独特の発想力から生み出される料理が多いので、献立に迷ったときも参考しています。

ここでご紹介するのは、そんな平野レミさんらしさがあふれる「ブロッコリー」を使ったレシピ♡
ブロッコリー×平野レミさんは過去に“生きる放送事故”と言われる逸話も……!

 

ブロッコリーは茹でない!

今回作ってみるのは、2024年のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ブロッコリーの混ぜごはん」。

 

まさかの、ブロッコリーを茹でずに使う、平野レミさん節炸裂のアイデアレシピです♡

 

平野レミさんによると、「お昼ごはんにぴったり」なんだとか!夏休み中には助かるメニュー、さっそく作っていきましょう!

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」の作り方

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

材料(1~2人分)

・ブロッコリー…100g
・塩…2つまみ
・米油…大さじ1/2  

 

【A】

・削り節…1袋(4.5g)
・塩昆布(細かく刻む)…10g
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごはん(温かいもの)…200g

 

※今回は米油の代わりにサラダ油を使いました。

 

<下準備>

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

ブロッコリーはあらかじめ粗く刻んでおきましょう。

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

削り節は袋のまま揉んでおきます。

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

塩昆布はキッチンバサミで刻みました。

 

作り方①油を熱したフライパンでブロッコリーを炒め、フタをして蒸し焼きにする

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

ブロッコリーを炒めたら、途中で水大さじ2(分量外)と塩を加えて、フタをして蒸し焼きにしましょう。

 

ブロッコリーに程よくかたさが残る程度に!

 

作り方②ごはんに①と【A】を加えて混ぜる

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

今回はブロッコリー立てないのかな……?と思いながら放送を見ていたら、最後にまさかのドーン!

 

ごはんの真ん中に立たせていました(笑)。

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

レシピには書いていませんでしたが、平野レミさん流にブロッコリーをおっ立てたら完成♪

 

ブロッコリーの食感がたまらん!!!

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

インパクトもあるけれど、それ以上に彩りがきれい♡

 

子どもたちも、「これなに~!?」「おいしそう!」と興味津々のようです。

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

ひと口食べると、ブロッコリーの風味がふわ~っと広がる!

 

これ、思っていた以上においしいです。塩昆布の塩気もいい具合にきいてます。

 

平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」

 

実食したタレント・中山秀征さんは、「おいしい!」「ヘルシーだよね」とコメント。ブロッコリーが入っているから、モリモリ食べても罪悪感がないんですよね。

 

元レスリング選手・吉田沙保里さんも、「パワー出ますね」「勝てます!」と大絶賛でした!

 

平野レミさんが「こんな簡単なものだけど」「おいしいの、混ぜごはん」と言う通り、簡単でおいしくて幸せです。

 

気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む