ブロッコリーは茹でない!
今回作ってみるのは、2024年のNHK『平野レミの早わざレシピ!』で紹介された「ブロッコリーの混ぜごはん」。
まさかの、ブロッコリーを茹でずに使う、平野レミさん節炸裂のアイデアレシピです♡
平野レミさんによると、「お昼ごはんにぴったり」なんだとか!夏休み中には助かるメニュー、さっそく作っていきましょう!
平野レミさん「ブロッコリーの混ぜごはん」の作り方
材料(1~2人分)
・ブロッコリー…100g
・塩…2つまみ
・米油…大さじ1/2
【A】
・削り節…1袋(4.5g)
・塩昆布(細かく刻む)…10g
・しょうゆ…小さじ1/4
・ごはん(温かいもの)…200g
※今回は米油の代わりにサラダ油を使いました。
<下準備>
ブロッコリーはあらかじめ粗く刻んでおきましょう。
削り節は袋のまま揉んでおきます。
塩昆布はキッチンバサミで刻みました。
作り方①油を熱したフライパンでブロッコリーを炒め、フタをして蒸し焼きにする
ブロッコリーを炒めたら、途中で水大さじ2(分量外)と塩を加えて、フタをして蒸し焼きにしましょう。
ブロッコリーに程よくかたさが残る程度に!
作り方②ごはんに①と【A】を加えて混ぜる
今回はブロッコリー立てないのかな……?と思いながら放送を見ていたら、最後にまさかのドーン!
ごはんの真ん中に立たせていました(笑)。
レシピには書いていませんでしたが、平野レミさん流にブロッコリーをおっ立てたら完成♪
ブロッコリーの食感がたまらん!!!
インパクトもあるけれど、それ以上に彩りがきれい♡
子どもたちも、「これなに~!?」「おいしそう!」と興味津々のようです。
ひと口食べると、ブロッコリーの風味がふわ~っと広がる!
これ、思っていた以上においしいです。塩昆布の塩気もいい具合にきいてます。
実食したタレント・中山秀征さんは、「おいしい!」「ヘルシーだよね」とコメント。ブロッコリーが入っているから、モリモリ食べても罪悪感がないんですよね。
元レスリング選手・吉田沙保里さんも、「パワー出ますね」「勝てます!」と大絶賛でした!
平野レミさんが「こんな簡単なものだけど」「おいしいの、混ぜごはん」と言う通り、簡単でおいしくて幸せです。
気になった方は、ぜひ作ってみてくださいね♪