ボリューム満点!まいのごはん。さん直伝「やみつき!とろっと照り焼き丼」
今回ご紹介するレシピは、甘辛い味付けがやみつきになる照り焼き丼です。テカテカに光る鶏肉に、すでに胃袋がもっていかれそう……!
まいのごはん。さんの「やみつき!とろっと照り焼き丼」の作り方
材料(2人分)
・鶏もも肉…250g
・チンゲン菜…1/2束(100g)
・卵黄…2個分
・温かいごはん…茶碗2杯分
・塩、こしょう…各少々
・薄力粉…小さじ2
・刻みのり…適量
・純正ごま油濃口…小さじ2
【A】
・砂糖、しょうゆ…各大さじ1と1/2
・みりん…大さじ1
・酒…小さじ2
材料もシンプルなので「冷蔵庫に食材がない!」なんてときでも、鶏もも肉さえあれば簡単に作れそう。 それでは早速、調理していきましょう!
作り方①鶏もも肉の下ごしらえをし、Aを混ぜ合わせておく
まず、鶏もも肉をひと口大にカットし、塩、こしょうで味をつけます。その後、薄力粉をふるいで全体にふるいましょう。並行して【A】を混ぜ合わせておきます。
作り方②チンゲン菜をラップに包んで加熱する
根元を落としたチンゲン菜をラップに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱します。温まったら水にさらし、よく絞って水気をなくしたら食べやすい大きさにカットしましょう。
作り方③ごま油をひいたフライパンで、鶏肉を蒸し焼きにする
フライパンに純正ごま油濃口(小さじ1)をひいて中火で熱し鶏肉を焼いていきましょう。その際に、皮目を下にして表面がカリッとするまで焼くのがポイントです。
焼き色がつくまで焼いたら裏返し、蓋をして弱火で1分30秒ほど蒸し焼きにします。写真からも、ごま油の香ばしさが伝わってきてお腹が減ってくる……。
作り方④【A】を加えて全体に煮からめる。仕上げにごま油を回し入れる
余分な脂をペーパータオルで拭き取り、【A】を加えて全体に煮からめます。汁気がなくなってとろみが出てきたら純正ごま油濃口(小さじ1)を回し入れ、火を止めましょう。
こんなの、米に合わない方がおかしいって!
作り方⑤温かいご飯とともに器に盛り付け、トッピングする
器に温かいご飯を盛ったら焼いた鶏肉をのせ、チンゲン菜を添えます。最後に刻みのり、卵黄をのせたら完成です!
濃厚な甘辛タレで、テカテカに光る鶏肉が眩しすぎ。卵黄にからめて食べたら、美味しすぎてとろけちゃいそう……。
これはご飯が2合あっても足りません。
ご飯がとまらない絶品丼ぶり!ぜひ試してみて
今回はまいのごはん。さん直伝「やみつき!とろっと照り焼き丼」の作り方をご紹介しました。必要な食材は鶏肉と卵とチンゲンサイだけなので、忙しい日でもパパッと作れます。
濃口ごま油をほんの少し垂らすだけでもコクが格段にアップするとのことですので、実際に調理して味わってみてください。
手軽にボリュームたっぷりなご飯が食べたい日は、まいのごはん。さんの「照り焼き丼」でお腹いっぱいになりましょう!