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【茹でないし、輪切りもしない!】オクラに「この発想なかった!」家族「これ、いいね」激ウマの食べ方

こんにちは。夏野菜を一年中食べたい、ライターの蘭ハチコです。

なかでも、大好きなのはネバネバ系。ご飯やそうめんと一緒にオクラやモロヘイヤを食べると、さっぱりして美味しいですよね。

ただ、いつも同じ調理方法と味付けになってしまうので、今回は新しいレシピに挑戦してみました。

 

ゴーヤじゃなくてオクラで作るチャンプルー

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

今回作るのは、NHK『きょうの料理』で紹介された、中華料理店オーナーシェフ・吉田勝彦さんの「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」。

 

夏の定番料理であるゴーヤチャンプルーですが、ゴーヤが苦手な方もいるのではないでしょうか?

 

オクラを使っているので、ゴーヤを食べられない人にもぴったり。

 

私はいつも、刻んだオクラにしょうゆと胡麻をかけて食べていて「炒める」発想はありませんでした。新たなオクラの魅力を発見できるかもしれません。

 

火が通りやすい材料ばかりなので、忙しいときでも簡単に作れますよ。

 

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」の作り方

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

材料(2人分)

・オクラ (大)…4本
・豚ひき肉…120g
・木綿豆腐 (大)…1/2丁(200g)
・サラダ油…大さじ1
・塩…少々

 

【A】
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ1

 

※用意したオクラがやや小さく感じたので、今回筆者は5本使用しました。

 

作り方①材料を準備する

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

木綿豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、10分間ほどおいて軽く水けをきりましょう。

 

ついつい、重しをのせて水けをしっかりきりたくなりますが、軽くでOK。ほどよく水けを残すことで、まろやかに仕上がるそうです。

 

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

オクラはヘタを切り落とし、斜め半分に切ってください。

 

作り方②フライパンで炒める

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒めます。

 

このとき、豚ひき肉をパラパラにしないことがポイント。少し塊を残したほうが、肉の味を楽しめるそうです。

 

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

豚ひき肉の色が変わってきたら、オクラを入れてサッと炒めましょう。しんなりさせず、シャキッと歯ざわりが残るように、手早く炒めます。

 

作り方③木綿豆腐を加え、味付けをする

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

①の木綿豆腐をざっとつぶしながら加え、大きく炒め合わせてください。炒めすぎず、全体をやさしく包むように仕上げます。

 

塩をふって【A】を加え、手早く混ぜて汁けをとばしたら、出来上がり。

 

どの材料も軽く炒めるだけなので、あっという間に完成しました。

 

【実食】さっぱりだけど旨みが詰まっている

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

オクラの緑色が鮮やかで、夏らしい一品。

 

豆腐を食べると、ふわっとやわらかく舌を包み込んでくれました。

 

水分が出てびしゃびしゃにならないか心配していましたが、最後に味付けしたおかげでそれほど水分が出ていません。

 

水分をほどよく含んでいて、まろやかで絶妙な口当たり。

 

オクラは手早く炒めたおかげで、しんなりすることなく、新鮮な歯ごたえが残っています。

 

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

シャキシャキ感のあとの、特有の粘り気とみずみずしさが良い余韻に。半分に切っただけなので、食べごたえがあってクセになりそうです。

 

これからはゴーヤじゃなくて、オクラチャンプルーがいいかも……!

 

家族も「これ、いいね」と夢中になって食べていて、あやうく私の分がなくなりそうでした(もちろん必死で確保)。

 

少し塊が残るように炒めたひき肉は、とってもジューシー。口いっぱいに肉の旨みが広がりました。

 

塊を残したことで、ひょいっと箸で挟んでパクッと食べられます。お皿に細かいひき肉が残るという“あるある”問題も、解決してくれました。

 

吉田勝彦さん「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」

 

全体的にあっさり味ですが、お肉が入っているので、満足感のある一品。ご飯にも、キンキンに冷えたビールにも合いますよ。

 

すごく簡単なのに、料理のポイントがギュッと入っていて、プロってやっぱり違うなとあらためて感じたレシピでした。

 

オクラを使った簡単レシピ

吉田勝彦さんの「オクラとひき肉、豆腐のチャンプルー」はお手軽なのに、斬新な組み合わせで、食卓に新しさをもたらしてくれました。

 

豆腐の水けの切り方、ひき肉の炒め方、オクラの火入れなど細かなところまで、プロのテクニックが詰め込まれていますよ。

 

ぜひ、チャレンジしてみてくださいね。

 

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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