記事サムネイル画像

【もやし、野菜室に入れたらNG】ってマジ?「今まで何も考えてなかった...」半信半疑で比較検証!

こんにちは、調理師でライターのだいきです。

皆さんは普段、買ってきたもやしをどこに保存していますか?

「もちろん、野菜室に入れていたけど……」という方、僕も同じです!

しかし「実はもやしは、野菜室ではなくて冷蔵室に入れるのが正しい」という、今までの常識を覆す、衝撃的な噂を目にしました。

気になってしまったので、同じ日に買ったもやしを「野菜室」と「冷蔵室」にそれぞれ保存して、翌日食べ比べてみました。

 

「野菜室」VS「冷蔵室」見た目はどう違う?

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」 (左:野菜室に入れたもやし、右:冷蔵室に入れたもやし)

 

スーパーで買ってきたもやしを、野菜室と冷蔵室でそれぞれ保存して、24時間後に取り出してみました。

 

まずは、見た目の違いですが……双子の兄弟くらい見分けがつきません。触ってみても「ん?」って感じです。

 

見た目では、まったくわからないので、調理して食べてみます!

 

「野菜室」VS「冷蔵室」ナムルにして食べ比べてみた!

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」 (左:野菜室のもやしで作ったナムル、右:冷蔵室のもやしで作ったナムル)

 

見た目に大きな違いはありませんが、よ〜く見てみると冷蔵室に入れていたもやしの方が、若干シャキッとしているような。

 

まずは、野菜室のもやしで作ったナムルを食べてみます。

 

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」

 

「まあまあ、こんなもんだよね」

 

慣れ親しんだもやしです。この食感を覚えつつ、冷蔵室のもやしで作ったナムルを食べてみます。

 

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」

 

「う~ん……わからん(笑)!」

 

まったく勉強しないで受けた、小テストくらいわかりません。お手上げです。

 

24時間くらいでは、あまり変化はないのかもしれませんね。

 

ダメ押しで、もやし炒めでも食べ比べてみます。

 

「野菜室」VS「冷蔵室」炒めて食べ比べてみた!

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」 (左:野菜室のもやしを炒めたもの、右:冷蔵室のもやしを炒めたもの)

 

炒めてしまうと、見た目の変化はまったくありません。

 

それではもやし炒め(野菜室Ver.)から食べてみます!

 

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」

 

「シンプルに美味しい」

 

今回の検証には関係ない話なのですが(笑)、最近もやし炒めを全く食べていなかったせいか、久しぶりに食べると美味しいですね。

 

それでは、問題のもやし炒め(冷蔵室Ver.)を食べてみます。

 

もやし「野菜室保存」VS「冷蔵室保存」

 

「ぜ~んぜんわからん!」

 

これ、わかる方います?と思うくらい、変化がわかりません。まあここまでくると、僕のポンコツ説もワンチャンあります。

 

念の為、妻にも一緒に食べてもらったのですが「わからない......」と言っていました。少なくとも我が家では、変化を感じることができませんでした。

 

結果:1日後に食べるのなら、どっちで保存してもいい説

この記事では「もやしは野菜室ではなく、冷蔵室に入れたほうがいい」という噂は本当か、検証してみました。

 

1日保存してみた結果、我が家では変化を感じることができませんでした。これが3日後、4日後と伸びていった場合は、もっと変化を感じることができるのかもしれませんね。

 

翌日食べるのなら、冷蔵室でも野菜室でもどちらでもいいというのが僕の結論です。

 

なので、早めに食べる場合はどっちでもいい、長めに保存する場合は冷蔵室に入れておくのがベターかなと思います。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターだいき

    ホテルで4年間洋食を学び、介護施設の調理師として働いていました。脂っこい料理が大好物で、日々ダイエット中。自分も楽しみつつ、面白いレシピやアイディア、調理のコツなどを紹介していきます。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む