味噌汁に"すだち"を絞る?
今回作ったのは、TBS『櫻井・有吉THE夜会』で料理研究家・浜内千波さんが、女優・綾瀬はるかさんに伝授した「トマトの味噌汁」。
食卓に出てくる機会が多い味噌汁だからこそ、いつもの具材で、いつもの味になっていませんか?
「トマトの味噌汁」はその名の通りトマトや夏野菜を使って作る、とっても簡単な味噌汁!しかし、鍋で作るのとは少し違う、浜内千波さん流作り方にも注目なんですよ。
最後に"すだち"を絞るところも、なんとも斬新♪どんな味がするのか、かなり気になります!!
実際に一緒に作ってみましょう。
浜内千波さん「トマトの味噌汁」の作り方
材料(2人分)
・味噌・・・約大さじ2
・トマト・・・1/2個
・パプリカ・・・1/4個
・ズッキーニ・・・1/4本
・オリーブ油・・・適量
・塩・・・適量
・すだち・・・適量
今回は、パプリカやズッキーニを使用しましたが、冷蔵室に余っているほかの夏野菜でも代用可能です♪
作り方①野菜を切って、パプリカとズッキーニはオリーブ油で炒める
トマト、パプリカ、ズッキーニは1口サイズにカットしておきましょう。
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、焼き色がつくくらいの火加減でパプリカとズッキーニを炒めます。
軽く塩を振って味付けもしておきましょう!
作り方②お椀の中にトマトと味噌を入れて混ぜたら、炒めた野菜も一緒に入れる
小さくカットしたトマトと味噌をお椀の中に入れて、その中で混ぜます。
トマトと味噌には同じ旨味成分が含まれていて、相性抜群!浜内千波さん曰く、トマトと味噌が万能調味料となるため、出汁いらずでおいしい味噌汁になるんだとか♪
続いて、焼き色のついた色鮮やかな夏野菜もお椀に投入!
味噌汁に入れる野菜はいつも煮込んでいたので、炒めた野菜を使うのはかなり新感覚です。
作り方③お椀に湯を注ぎ、すだちを絞って完成!
お椀の中に湯を注いですだちをしぼったら、完成です!
ケトルで温めたお湯を活用すれば、鍋に湯を沸かす必要がなく、夏でもより手軽&より時短で作れますね。
トマトとすだちがいつもの味噌汁を格上げ!
さっそく1口飲んでみると、トマトやすだちの酸味がふわっと広がります。それでいて、後味はしっかりお味噌汁。
出汁を使っていないとは思えないほど深みのある味わいです。
味噌汁本来の心に染み渡る味わいはありながら、トマトの酸味があるのでかなり爽やか。暑い夏でもゴクゴク飲めちゃうんです♪
夏野菜が色鮮やかで、食卓のアクセントになってくれるところも魅力のひとつ!
トマトのフレッシュな酸味や事前に炒めたズッキーニやパプリカの旨みもしっかり感じられて、ひと口、もうひと口、さらにひと口と止まらなくなります。
具材を変えたり、氷を入れて冷やしたり。お好みでアレンジも楽しめそうです。
ぜひ今回の記事を参考に、爽やかで夏にぴったりな浜内千波さんの「トマトの味噌汁」を作ってみてくださいね!