かき氷にシロップかけない!
今回試してみたのが、「脱・かき氷専用シロップ」のかき氷。市販のかき氷シロップの代わりに用意したのは、夏の定番「カルピス®」です!
かき氷シロップは飽きたけど、かき氷は食べたい……。家にあるもので代用できないか考えたときに、たまたま冷蔵庫の中に入っていたのがカルピスでした。
“物は試し”でかけてみたところ、「なんで今までやらなかったんだ!」と後悔するほどのおいしさ♡
調べてみると、カルピスのHPでも紹介されていた、公式おすすめのレシピでしたよ~!
カルピス公式「カルピスのかき氷」の作り方
材料(1人分)
・カルピス(希釈用)…適量
・氷…適量
・フルーツ…お好みで
※今回はフルーツなしで作ります!
作り方①かき氷機で氷をけずる
いつも通りかき氷を作るだけです(笑)。
作り方②カルピスをお好みでまわしかける
分量はかき氷の量やお好みの濃さに合わせて調整してくださいね。
フルーツを盛りつけたい方は、最後にトッピングしましょう♪
さっぱり甘い!クセになるおいしさ♡
カルピス原液の味が濃いので、しっかりと混ぜてからいただきますっ!
さっぱりとしたカルピスの甘さに、氷のシャリシャリ感がたまらない~!かき氷シロップほど甘くないので、後味がさっぱりしているんですよね。
練乳をプラスしても◎
最後に少し練乳を足して、味変するのもおすすめ♡
カルピスは練乳とも相性がよいです。
練乳を加えると、濃厚なミルクの甘さが加わって贅沢な味わいになります。
「甘いものを食べたいけどさっぱりがいい」そんなときにぴったりのスイーツです。
練乳のしっかりした甘さとカルピスのすっきりとした甘さ、一度食べるとハマりますよ!
お好みのカルピスで試してみて!
カルピスには「完熟巨峰」「太陽のマンゴー」「完熟白桃」「至福のメロン」「夏パイン」など、たくさんの種類があります。
フレーバーを変えると味も変わるので、お好みのカルピスでかき氷を楽しむのもアリ!
普通のかき氷に飽きた方は、ぜひカルピスかき氷を試してみてくださいね♪