記事サムネイル画像

【食べきれない桃は全部コレにして!】"元パティシエ"が教える「あまりにも美味しすぎる」保存法

こんにちは、フルーツを愛してやまない、ライターのKanakoです。

今、旬を迎えている桃。筆者がよく通っているスーパーでは、入口付近に陳列されていて、いい香りを漂わせています。

甘くてみずみずしいですが、あまり日持ちしないため、たくさん手に入れてしまうと保存に困るもの。

そこで元パティシエが教えてくれた、桃の保存レシピを実践してみました!

桃が長く楽しめる保存レシピ

桃が長く楽しめる保存レシピ

 

ヨムーノ編集部に在籍している元パティシエに、桃の保存方法を聞いたところ、コンポートにするのがおすすめとのこと。

 

裏技レシピを教えてもらったので、再現してみました!

 

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」の作り方

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

材料(2個分)

・桃…2個
・グラニュー糖…50g
・水…250ml
・レモン汁…大さじ1

 

それでは作ってみましょう!

 

作り方①鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

ぷくぷくしてきたら、軽くかき混ぜ、グラニュー糖をしっかり溶かしてください。

 

作り方②桃を食べやすい大きさに切る

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

桃は皮を剥かずによく洗い、種を取り除いて、食べやすい大きさに切ります。

 

割れ目部分にナイフを一周入れ、アボカドをカットするようなイメージでくるっとひねると種がうまく取れます。キッチンバサミで取り除く方法もおすすめ。

 

種を取る際に、桃を強く握ってしまうと潰れてしまうので、注意してくださいね。少しかたい時に調理すると、種が取りやすいですよ。

 

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

その後、お好みのサイズ(1/2か1/4くらい)に切ったら、準備完了です。

 

今回は使いやすさを重視して、1/4にカットしました。結構大きめなので、子どもと一緒に食べる予定の方や、食べやすさ重視の方は、1/6くらいが良さそうです!

 

作り方③鍋に桃とレモン汁を加えて煮る

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

一気に入れるとはねやすいため、静かに入れるようにしましょう。

 

皮がついた状態でレモン汁と一緒に煮ると、シロップはきれいなピンク色になりますよ。

 

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

紙の落としぶたをして煮立ったら、ごく弱火で約5分煮ます。

 

作り方④火を止めてそのまま冷ます

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

3分ほど加熱した段階から、だいぶ全体的にトロッとした印象に。

 

完全に冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保管します。ちなみに、コンポートが冷めるまでに2時間以上かかりました。

 

「桃のコンポート」を実食

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

桃がトロッとして、ジューシーな仕上がりです。やわらかな食感と豊かな香りはしっかり残っていて、専門店で食べた時のような味わい。

 

桃のコンポートを作ったのは初めてでしたが、簡単にできて贅沢感があるので、リピートしたくなりました!

 

心配していた皮も、少し引っ張るとつるっと剥けます。ものによっては完成した時点で、皮が剥がれているくらいでした。

 

コンポートにしてからの日持ちは5日程度が目安とのこと。生の状態よりは日持ちしますが、なるべく早めに食べ切るのが良さそうです。

 

アレンジするともっと楽しい!

元パティシエ秘伝!「桃のコンポート」

 

せっかくなので、ヨーグルトにトッピングして楽しんでみました!甘みたっぷりなコンポートと酸味のあるヨーグルトが相性抜群。

 

個人的にはコンポートのシロップを少しかけていただくのがおすすめです。

 

また、シロップとともに潰した桃を炭酸水で割れば、桃ソーダに大変身!暑い夏にぴったりな爽快ドリンクが完成します。

 

他にもアイスクリームやパンケーキ、ジャム代わりとして食パンにトッピングするなど大活躍しました!

 

一瞬にして食べ切ってしまったので、今回は実践できませんでしたが、そのまま凍らせたら、桃のシャーベットのように楽しめそうでした。

 

傷みやすい桃を救出する万能レシピ

生のままだとアレンジレシピが少ない上に、毎回皮剥きや種取りをしなくてはならず、食べるハードルが上がってしまいます。

 

しかし、このレシピなら冷蔵庫から取り出したらすぐに食べられてお手軽。

 

冷蔵庫でお留守番中の桃があったら、ぜひ実践してみてください。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターKanako

    世界中でグルメハンターをしています。国内外を旅しながら、新しい世界や人々との出会いを楽しむwebライター。そんな私がおうちでも大満足できるごはんたちをご紹介します。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    暮らしの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む