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【もう炒めるのやめる】"1袋30円もやし"「最強旨い食べ方」はメイン級!「のり塩味」が神…

こんにちは、困ったときはもやしに頼る!節約が得意な、ライターの三木ちなです。

食料品が高騰していても、まだまだお手頃な「もやし」。でも、味や食感に特徴があるため、味付けやメニューが毎回同じになりがちです。

そこで今回は、簡単でおいしい!もやしの脱マンネリレシピをご紹介します♪

 

味の決め手は青のり!?

今回作るのは、工程も材料もシンプルな「もやしの青のりお焼き」。青のりの風味が広がる、ありそうでない料理です。

 

鶏ガラスープの素と青のりを使うので、子どもウケも抜群な“のり塩味”になるんですよ♪

 

ではさっそく、作っていきましょう!

 

「もやしの青のりお焼き」の作り方

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

材料(2~3人分)

・もやし…1袋(300g)
・卵…1個
・青のり…大さじ1
・鶏ガラスープの素…小さじ1
・片栗粉…大さじ2
・塩…小さじ1/2
・ゴマ油…大さじ1

 

〈下準備〉

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

もやしは袋の上からもんで、ほどよい大きさに折っておきます。包丁で粗みじん切りにしてもOKです!

 

作り方①ボウルに卵をわりほぐし、もやし・青のり・鶏ガラスープの素・片栗粉・塩を入れて混ぜる

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

作り方②フライパンにゴマ油をひいて中火で熱する

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

作り方③フライパンに①を広げて、こんがり焼いたら完成!

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

両面をしっかりと、焼き色がつくまで焼きましょう。

 

やわらかく仕上げたい方は、フタをして蒸し時間を加えてもOKですよ。

 

のり塩味で軽くさっぱり食べられる♡

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

淡白な味わいのもやしも、青のりの風味が加わるとこんなにおいしい!

 

全体的にうす味ですが、青のりがしっかりきいているので物足りなさはゼロです。

 

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

ドラッグストアで買った1袋30円の激安もやしが、こんなにごはんがすすむおかずになるなんて……!

 

お好みでポン酢をかけても◎。

 

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

この作り方をベースにして、チーズやキムチなど好きな具材や余っている食材を足すのもおすすめですよ♪

 

「もやしの青のりお焼き」の作り方

 

青のりの風味でさっぱり食べられる「もやしの青のりお焼き」、ぜひ試してみてくださいね。

 

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
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    著者プロファイル

    ライター三木ちな

    貯金0から1,500万円貯めた3姉妹ママ。食費は月2万5000円。業務スーパー歴は20年♪5分圏内にあるドンキ、マツキヨ、ローソン100、カルディ、ダイソーがあり、神コスパ商品を探すパトロールが趣味♪節約と貯蓄が大好き。節約生活スペシャリスト、整理収納アドバイザー2級。クリンネスト1級。

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