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【1/2丁あったら…】栗原心平さん流「絹ごし豆腐のバカ旨い食べ方」に感動!冷奴じゃない「甘辛タレ×薬味」が反則

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

連日暑くて筆者は食欲が低下中……。さっぱりしたものなら食べられるかもと思い、NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。

甘辛味の豆腐に清涼感あふれる薬味がたっぷりのった一品で、夏でもバクバク食べられる魔法のレシピでした。

 

さっぱりとした薬味が豆腐を引き立てる!

NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんがご紹介していた「豆腐の照り焼き」。

 

豆腐を水切りして焼いたら甘辛に味付けし、さわやかな薬味をのせます。

 

あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめです!

 

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」の作り方

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

材料(2人分)

絹ごし豆腐…1/2丁 (150g)
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1

 

【A】

しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ2

 

【B】

大葉…2枚
みょうが…1/2個
しょうが…1/2かけ
ねぎ…5g
白ごま…小さじ1/2

 

作り方①材料を切り、AとBをそれぞれ混ぜ合わせる

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

大葉、みょうが、しょうが、ねぎをみじん切りにします。

 

AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。

 

作り方②豆腐を水切りしたら片栗粉をまぶす

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

豆腐はキッチンペーパーに包んで30分〜1時間置き、水切りします。

 

4等分に切って片栗粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おきます。

 

作り方③豆腐をフライパンで焼く

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

フライパンにごま油を弱火で熱し、豆腐を並べて焼きます。

 

焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます(側面は軽く焼けばOK)。

 

作り方④Aを回し入れ、豆腐に絡める

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

中火にしたらAを回し入れ、豆腐に絡めます。

 

完成

栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」

 

器に盛り、混ぜておいたBをのせたら出来上がり。

 

栗原心平さんはそれぞれの豆腐に薬味をのせていましたが、私は真ん中にこんもりと盛り付けてみましたよ。

 

実食!

絹ごし豆腐の水切りは30分行いましたが、崩れやすく大変だったので、1時間は行う方が良いかもしれません。

 

30分でしたが、ギュッと濃縮されていて食べ応え抜群になっていました。片栗粉をまぶしたことでとろみがついて、どこから食べても甘辛いタレがよく絡んでいます。

 

みじん切りした薬味は噛めば噛むほど、さわやかな味わいが口の中に広がります。

 

特にみょうがの爽やかさがきいていました!みじん切りにしたことで、食感もアクセントになっていて良かったです。

 

夏バテ気味でも食べやすい!

NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。

 

さっぱりと食べられて、夏バテ気味でも食べやすかったのでおすすめ!

 

豆腐の水切りは食べ応えがあるだけでなく、腹持ちも良かったです。

 

ぜひ作ってみてください。

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    著者プロファイル

    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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