さっぱりとした薬味が豆腐を引き立てる!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんがご紹介していた「豆腐の照り焼き」。
豆腐を水切りして焼いたら甘辛に味付けし、さわやかな薬味をのせます。
あと一品ほしいときや、おつまみにもおすすめです!
栗原心平さん 「豆腐の照り焼き」の作り方
材料(2人分)
絹ごし豆腐…1/2丁 (150g)
片栗粉…適量
ごま油…大さじ1
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1/2
砂糖…小さじ2
【B】
大葉…2枚
みょうが…1/2個
しょうが…1/2かけ
ねぎ…5g
白ごま…小さじ1/2
作り方①材料を切り、AとBをそれぞれ混ぜ合わせる
大葉、みょうが、しょうが、ねぎをみじん切りにします。
AとBはそれぞれ混ぜ合わせておきます。
作り方②豆腐を水切りしたら片栗粉をまぶす
豆腐はキッチンペーパーに包んで30分〜1時間置き、水切りします。
4等分に切って片栗粉を全体にまぶし、そのまま2〜3分間おきます。
作り方③豆腐をフライパンで焼く
フライパンにごま油を弱火で熱し、豆腐を並べて焼きます。
焼き色がついたら上下を返し、全面を焼きます(側面は軽く焼けばOK)。
作り方④Aを回し入れ、豆腐に絡める
中火にしたらAを回し入れ、豆腐に絡めます。
完成
器に盛り、混ぜておいたBをのせたら出来上がり。
栗原心平さんはそれぞれの豆腐に薬味をのせていましたが、私は真ん中にこんもりと盛り付けてみましたよ。
実食!
絹ごし豆腐の水切りは30分行いましたが、崩れやすく大変だったので、1時間は行う方が良いかもしれません。
30分でしたが、ギュッと濃縮されていて食べ応え抜群になっていました。片栗粉をまぶしたことでとろみがついて、どこから食べても甘辛いタレがよく絡んでいます。
みじん切りした薬味は噛めば噛むほど、さわやかな味わいが口の中に広がります。
特にみょうがの爽やかさがきいていました!みじん切りにしたことで、食感もアクセントになっていて良かったです。
夏バテ気味でも食べやすい!
NHK『きょうの料理』で料理家・栗原心平さんが紹介していた「豆腐の照り焼き」を作りました。
さっぱりと食べられて、夏バテ気味でも食べやすかったのでおすすめ!
豆腐の水切りは食べ応えがあるだけでなく、腹持ちも良かったです。
ぜひ作ってみてください。