【沸騰ワード10】タサン志麻さんレシピ『ポン酢カツ丼』
2024年4月5日に放送された「沸騰ワード10」で、伝説の家政婦タサン志麻さんが作ったレシピです。
「ポン酢カツ丼」の材料と作り方
材料【1人前】
★《豚カツ》
- 豚ロース肉…1枚
- 薄力粉…適量
- 塩・コショウ…適量
- 卵…2個
- 揚げ油…適量
- 卵液…1個分(衣用)
- パン粉…適量
★《調味料》
- ポン酢…30ml
- 水…70ml
★《仕上げ》
- 新玉ねぎ(薄切り)……1/4個 ※今回は玉ねぎを使用
- 長ネギ(みじん切り)…1/4本
- 小ネギ(大きめカット)…2本
- 大葉…お好みで1~2枚
このほかに炊いたご飯も準備しておきましょう。 また、今回大葉は省いて作ります。
さらに、暑さ厳しい時期にはスーパーで売っているお惣菜の豚カツを利用してもよいかと個人的には思います。
作り方【1】豚肉に下味・衣をつけ油で揚げる
豚肉に塩・コショウを両面ふり、薄力粉→卵液→パン粉の順に衣をつけましょう。 なるべく洗い物を減らすために、清潔なビニール袋を使用すると◎
フライパンに高さ2㎝くらいの油を入れ、弱火で両面じっくりと揚げ焼きします。
両面が揚がったら取り出し、好みのサイズにカットしておきましょう。
作り方【2】フライパンにポン酢と水を入れて温め、①の豚カツを入れる
豚カツにタレをかけながら煮詰めましょう。
作り方【3】煮詰まったら豚カツのまわりに溶き卵2/3分を回し入れる
卵の固さはお好みでOKです。さらに火を止める直前に豚カツの上にも卵をかけます。ここでのポイントは卵を2回に分けて入れることですね。
作り方【4】ご飯の上に③をのせ、仕上げる
ご飯の上に豚カツをのせたら、あらかじめカットしておいた新玉ねぎ、長ネギ、小ネギ、大葉をトッピングし、最後にポン酢(分量外)を全体にひとまわしかけて完成です。
「ポン酢カツ丼」の実食レポ
さっそく味わってみると、豚カツにポン酢のまろやかな酸味とうまみがしっかりと染み込みこんでいておいしい…!また豚肉のジューシーなうまみが食欲を刺激してくれます。
さらに、トロトロの半熟に仕上げた卵と煮詰めたポン酢の相性がこれほどよいとは驚きです。これだけでもご飯がモリモリ進みますよ。
さらに、玉ねぎやネギは生なので辛味が気になっていましたが、これがまたさっぱりさを助長して食べやすい……!量も多めがおすすめです。
猛暑疲れは「ポン酢カツ丼」で解消!
今回は、タサン志麻さん考案の「ポン酢カツ丼」をお届けしました。
ガッツリ系のカツ丼をさっぱりといただけるレシピで、今後わが家では何度も登場しそうです。
とてもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。