魚料理にトマトケチャップ!?絶対子どもが好きな味!
今回ご紹介するのは、NHK放送「きょうの料理」で紹介されていた、料理研究家・大原千鶴さんの「さばのケチャップ炒め」です。
ナポリタンのような味で魚を食べられるなら子どもも絶対喜びそうですし、ケチャップの赤い色が華やかなのでお弁当のおかずにも活躍してくれそうです!
さっそく作ってみます。
大原千鶴さん「さばのケチャップ炒め」の作り方
材料(2人分)
・さば(3枚におろしたもの)…1枚(160g)
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…1個
・塩…少々
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…小さじ1~2
・トマトケチャップ…大さじ3
・バター…10g
・黒こしょう(粗びき)…少々
※ さばは、作り方①の工程の塩、こしょうをすでに振った状態で撮影しています。
作り方①さばの骨を取り除き、塩、こしょうをふり10分おく
さばは腹骨や小骨を骨抜きなどで取り除き、食べやすい大きさに切ったら塩、こしょうをふって10分程おいておきましょう。
その後、余分な水分をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
玉ねぎは薄切りにし、ピーマンは種とワタを取り除いたら横に1.5cm幅に切ります。
作り方②さばに小麦粉をまぶしたらこんがりと両面を焼く
①のさばに小麦粉を全体にまぶします。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱したら、さばの皮を下にして並べ入れて両面をこんがりと焼き、いったん取り出します。
作り方③野菜をケチャップで炒め、さばとバターを加える
②のフライパンに、①の玉ねぎとピーマンを入れ、しんなりとするまで炒めたらトマトケチャップを加えて汁気がとぶように、中火で炒めます。
さばを戻し入れ、バターも入れたら火を止め、全体になじむようにざっくりと混ぜます。
器に盛り、お好みで黒こしょうをふったら完成です。
バターのコクとケチャップが合う!魚嫌いも克服できちゃう!?
まるで、ナポリタン!そんな風味が食欲をそそります。
焼き魚に飽き飽きしていた我が子も、新しい味付けに喜んでくれました!
ピーマンの緑と、ケチャップの赤は見た目も華やかなので、お弁当のおかずにも便利に活躍してくれそうです。
さばの下ごしらえがちょっと手間かなと思ったのですが、最近は骨がすでに取り除いてある魚や、スーパーの鮮魚コーナーでお願いをすると希望の状態にしてくれるお店もあるので、そういったものも活用しつつ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。